[국제캠퍼스 소식] 융합과학기술원, ‘제약·바이오산업 육성 정책 간담회’ 개최

2022-04-28

K-NIBRT 실습교육센터 현장 방문 및 제약·바이오 선도국 진입을 위한 투자 방향 논의

융합과학기술원 K-NIBRT사업단(단장 이진우 국제캠퍼스부총장)은 4월 27일 기획재정부 안도걸 제2차관의 주재 하에 국제캠퍼스 언더우드기념도서관에서 ‘제약·바이오산업 육성 정책 간담회’를 개최했다.

이날 행사는 보건복지부 양윤석 보건산업진흥과장의 제약·바이오산업 육성·지원 현황 보고, YSP추진본부 엄태호 전략기획단장의 ‘국제캠퍼스 2단계 조성사업 연세사이언스파크(Yonsei Science Park, YSP) 조성계획’, K-NIBRT사업단 정진현 교육센터장의 ‘한국형 나이버트(K-NIBRT) 교육 프로그램 소개’ 발표에 이어 제약·바이오산업 육성 현황 및 향후 투자 방향에 대한 정책 간담회로 이뤄졌다.

YSP는 우리 대학교가 송도 국제캠퍼스에 사이언스파크를 조성하기 위해 인천광역시와 함께 추진하는 사업으로서, 융합연구단지, 송도 세브란스 병원 등 자체 사업과 K-NIBRT, K-바이오 랩허브 등 국가 사업이 동시에 추진되고 있다.

그중 K-NIBRT는 21세기 대한민국 성장 동력 산업의 하나인 바이오헬스 산업의 핵심 인력을 양성하기 위해 보건복지부, 산업통상자원부의 지원을 받아 우리 대학교, 인천광역시, 인천테크노파크가 컨소시엄을 구성해 추진하는 아시아·태평양 지역 최대 규모의 민관협력 바이오공정 인력양성사업이다.

이번 간담회는 제약·바이오산업 육성 정책 추진 현황을 공유하고 YSP 조성 계획과 K-NIBRT 추진 현황을 소개함으로써 관계 기관 상호 협력 방안을 모색하는 기회가 됐다. 이날 행사는 연세사이언스파크(YSP) 사업 부지 현장 시찰과 지난 4월 11일 개소한 우리 대학교 K-NIBRT 실습교육센터 현장 방문으로 마무리됐다.