[미래캠퍼스 소식] 오병근 교수, 한국디자인학회 회장 선출

2022-02-07

오병근 교수, 한국디자인학회 회장 선출

디자인 분야 가장 많은 회원을 보유한 대표 학술단체

글로벌창의융합대학 디자인예술학부 오병근 교수가 한국디자인학회 제16대 회장으로 취임했다.

한국디자인학회는 디자인 분야 학회로서는 가장 유서 깊은 역사와 전통, 그리고 가장 많은 회원을 보유한 대표 학술단체이다. 디자인 분야 유일한 스코퍼스(Scopus) 등재지인 《Archives of Design Research》와 한국연구재단 등재후보학술지인 《Design Works》 등 2종의 학술지를 발행하고 있다. 또한 디자인국제학술대회 및 국제초대전, 대학생학술대회 개최와 디자인 관련 저서출간 사업들을 진행하고 있다.

2022년부터 2년의 임기로 한국디자인학회 회장으로 부임하게 된 오병근 교수는 “급변하는 산업과 사회에서 디자인 연구와 교육, 산학협력의 리더십을 발휘해 디자인의 새로운 역할을 모색할 것”이라고 포부를 밝혔다.

한편, 오병근 교수는 디자인융복합학회 회장(2012-2013)과, 한국디자인학회 부회장(2014~2021)을 역임한 바 있다.