[미래캠퍼스 소식] 원주세브란스기독병원-청암학교, 특수교육대상자 치료 지원 및 행동중재 지원 업무협약 체결

2021-12-30

특수교육대상자 의료지원 및 재활 등을 위한 맞춤형 지원체계 구축 등 상호 협력

원주세브란스기독병원 행동발달증진센터와 사립 특수학교인 청암학교(교장 국인숙)가 지난 12월 23일 특수교육대상자 치료 지원 및 행동중재 지원 연계를 위한 업무협약을 체결했다.

이날 협약식에는 행동발달증진센터 이진희 부센터장, 청암학교 국인숙 교장 등 관계자 5명이 참석했으며 인사말, 협약서 서약, 기념촬영 순으로 마무리됐다.

양 기관은 이번 협약을 통해 ▲특수교육대상자의 의료지원 및 재활 등을 위한 맞춤형 지원체계 구축, ▲특수교육대상자의 행동 문제 및 의사소통 지연으로 인한 위기상황 발생 시 정보 제공 및 자문 지원, ▲행동문제 치료 서비스 개발을 위한 정보 및 연구 결과 공유, ▲각종 홍보, 교육, 제도개선, 프로그램 개발 등에 대한 자문 및 상호 교류에 대해 협력하기로 했다.

원주세브란스기독병원 행동발달증진센터 이진희 부센터장은 “체계적·맞춤형 교육과 관리서비스를 통해 특수교육대상자들이 사회 구성원으로서 함께 어울리며 행복하게 살아갈 수 있도록 최선을 다하겠다.”고 밝혔다.

한편 행동발달증진센터는 발달장애인에 대한 효율적·체계적인 의료서비스를 제공하기 위해 보건복지부장관이 지정하는 의료기관이다.

지난해 11월 개소한 원주세브란스기독병원 행동발달증진센터는 강원도를 포함해 충북 북부, 경기 동부, 경북 북부 지역 발달장애인을 위한 치료를 지원하고 있다.