[신촌캠퍼스 소식] 캠퍼스타운사업단 소속팀, ‘도전! 케이(K)-스타트업 2021’ 왕중왕전 수상

2021-11-25

‘뤼튼 테크놀로지스’ 최우수상, ‘휙’ 우수상 수상

[사진 1. 최우수상을 수상한 ‘뤼튼테크놀로지스’의 이세영 대표]

캠퍼스타운사업단 소속 ‘뤼튼 테크놀로지스’와 ‘휙’이 11월 17일 개최된 ‘도전! 케이(K)-스타트업 2021’ 왕중왕전에서 각각 최우수상과 우수상을 수상했다.

‘도전! 케이(K)-스타트업 2021’은 중소벤처기업부(혁신창업, 청년), 교육부·과학기술정보통신부(학생), 국방부(국방), 문화체육관광부(관광), 중소벤처기업부·여성가족부(여성), 산업통상자원부·특허청(지식재산), 환경부(환경), 산림청(산림)이 공동 진행한 국내 최대 규모 부처 창업경진대회로 올해 6회째를 맞는다.

올해는 총 7,352개 팀이 예선에 참여했고, 그중 180개 팀이 본선에 참가할 수 있는 자격을 얻었다. 차례로 본선, 결선을 통과하고 최종 왕중왕전에 진출한 20개 팀은 창업기업 리그 10개와 예비 창업자 리그 10개로 나눠 겨뤘다.

중소벤처기업부는 최종 왕중왕전에 진출한 20개 팀에 대해 순위별로 최대 3억 원의 상금과 차년도(2022년) 예비·초기창업패키지 참여 우대(서류평가 면제) 등 사업화를 위한 후속 지원을 제공한다.

[사진 2. 우수상을 수상한 ‘휙’의 지현준 대표]

이번 대회에서 우리 대학교 캠퍼스타운사업단은 소속팀인 ‘뤼튼 테크놀로지스’가 최우수상(중기부장관상), ‘휙’이 우수상(환경부장관상)을 받는 쾌거를 이뤘다. 두 팀은 모두 우리 대학교 재학생으로 구성돼 있으며, 지난 5월 캠퍼스타운사업단 창업경진대회에서 ‘대학생팀’으로 선발돼 서울시와 서대문구청으로부터 무료 창업공간 및 사업비 지원, 전문창업 멘토링 등 사업에 필요한 전반적인 지원을 받고 있다.

예비 창업자 리그 최우수상(중기부장관상)을 수상한 뤼튼테크놀로지스는 Z세대가 글쓰기 과정에서 겪는 문제를 파악하고 이를 해결하기 위한 뤼튼을 개발하는 기업으로 올해 4월 설립됐다. 뤼튼테크놀로지스 이세영 대표(96년생)는 “우리 대학교 캠퍼스타운사업단과 창업지원단의 물심양면 지원 덕분에 아이디어를 사업으로 구체화할 수 있었다."며 "AI 기술을 활용해 학생들이 독창적인 생각을 할 수 있도록 돕고 이를 짜임새 있는 글로 표현할 수 있도록 돕는 에듀테크 기업으로 성장하겠다."고 말했다.