[의료원 소식] 의대 의료기기산업학과, 최고위자과정 2기 수료

2021-11-24

의대 의료기기산업학과, 최고위자과정 2기 수료

의대 의료산업 발전 위한 후원금도 전해

의대 의료기기산업학과가 지난 9일 ‘2021년 의료산업 최고위자과정’ 2기를 성공적으로 마무리하고 수료식을 진행했다. 지난 4월 8일 개강한 의료사업 최고위자과정 2기는 13주간 교육 프로그램이 진행됐으며, 총 27명 전원이 교육과정을 수료했다. 2기 수료생들은 최근 의과대학 의료산업 발전을 위해 2,500만 원을 기부하기도 했다.

의료산업 최고위자과정은 의료산업 분야 최고 경영자의 전문지식 배양을 위해 마련된 교육과정이다. 기업 임원, 공공기관 및 정부 관계자를 대상으로 진행된다. 교육 커리큘럼은 미래 의학 동향, 첨단 의료기기 정책, 의료기기 규제 철학, 디지털 혁신 등 의료산업 구석구석을 살펴 우리나라 의료산업의 새로운 지평을 열 인재를 육성하도록 구성됐다.

이번 2기 교육과정에는 윤동섭 의료원장, 송영구 강남세브란스병원장, 한광협 한국보건의료연구원장, 양진영 식품의약품안전처 차장 등이 강의를 진행했으며, 포스트 COVID-19 시대를 대비한 의료기기산업 분야의 진단과 방향을 제시해 눈길을 끌었다. 또한 최고위자과정에 참여한 수강생들이 활발한 정보 교류를 할 수 있는 기반을 마련함으로써 평소 수행하는 업무와의 자연스러운 연계성을 가질 수 있도록 했다.

구성욱 주임교수는 “이번 의료산업 최고위자 2기 과정은 포스트 COVID-19 시대에 대비해 의료기기산업의 발전을 도모하는 차세대 의료기기 전문가를 양성하는 데 주안점을 뒀다.”며 “모든 수료생이 국내를 넘어 세계 의료산업을 이끌어가는 리더가 되길 희망한다. 앞으로도 최고위자과정 운영을 통해 의료산업 발전을 도모하는 데 힘쓰겠다.”고 말했다.