[화제의 인물] 김희웅 교수, 세계 2% 연구자 선정 및 MIS Quarterly의 Associate Editor 선임

2021-11-18

스탠포드 대학·엘스비어 선정 전 세계 상위 2% 연구자

경영학 정보시스템 분야 최고 권위 저널 국내 유일 부편집장으로 선임

정보대학원 김희웅 교수가 스탠포드(Stanford) 대학과 엘스비어(Elsevies Publisher)가 연구 실적(Citation)을 기준으로 발표한 전 세계 상위 2% 연구자에 선정됐다. 또한 경영학 정보시스템 분야 최고 권위 저널인 MIS Quarterly(IF=7.198)에 국내 유일한 부편집장(Associate Editor)으로 선임돼 2022년 1월부터 2023년 12월까지 업무를 수행한다.

김희웅 교수는 디지털 콘텐츠와 정보미디어 산업정책에 관한 전문가로, 소셜 미디어(소셜미디어 서비스, 소셜미디어 마케팅, 사이버불링), 디지털 경영(온라인 소비자 행동 및 비즈니스 모델, 머신 러닝 적용), 정보 시스템 관리(서비스 전환에 대한 사용자 저항, 정보 시스템 투입) 등 인공지능(AI)과 사회과학의 융합연구를 수행하고 있다.

영국 에메랄드 출판사에서 수여하는 ‘2021 인터넷 리서치 에메랄드 리터러티 어워드(Internet Research Emerald Literati Award)’에서 우수논문상(Highly Commended Paper Award)을 받았으며, 최근 5년간 <지식경영연구>에 발간된 논문 중 가장 많이 인용된 논문으로 선정돼 한국지식경영학회의 최다인용상(Most Cited Paper Award)을 수상했다.

김희웅 교수는 2013년 언더우드특훈교수로 선정됐으며, 2014년 연세학술상을 수상한 바 있다. 또한 연세우수업적교수상을 2014년부터 매해 수상했다. 한국지식경영학회 부회장, 한국정보시스템학회 상임이사, 한국경영정보학회(KMIS) 부회장, 전세계 한인정보시스템협회(KrAIS) 회장을 역임했으며, 현재 한국정보시스템학회 부회장으로 활동하고 있다. 정보대학원의 BK사업단장을 2016년부터 맡아서 수행해 오고 있다.