[미래캠퍼스 소식] 미래캠퍼스, ‘방사선기술 에너지산업 고도화 인력양성센터’ 현판식 개최

2021-11-12

방사선기술 고급인력(석·박사급)양성 사업

미래캠퍼스 방사선융합공학과가 지난 10월 29일(금) ‘방사선기술 에너지산업 고도화 인력양성센터 현판식(이하 ‘현판식’)’을 개최했다. 현판식은 한국에너지기술평가원(원장 권기영) 관계자, 미래캠퍼스 과제 수행책임자 등이 참석했다.

‘방사선기술 에너지산업 고도화 인력양성’ 사업은 정부(산업통상자원부)의 재원으로 한국에너지기술평가원의 지원을 받아 미래캠퍼스와 3개 대학, 7개 기업이 참여하는 사업으로, ▲방사선분야 현장 수요맞춤형 고급인력 양성 ▲미래 융합형 선도인재 양성 ▲방사선기술과 국가 산업을 선도하는 현장실무 전문가 육성을 목표로 하는 방사선기술 고급인력(석·박사급)양성 사업이다.

미래캠퍼스는 2021년 4월을 시작으로 5년간 총 9억 8천만 원을 지원받아 ‘방사선기기 및 융합공학’ 트랙을 특화해 운영하고 에너지전환 활성화를 위한 방사선 산업 수요 맞춤형 전문인력을 교육 및 배출하게 된다.

한봉수 교수(방사선융합공학과 학과장)는 “탄소중립과 에너지산업 고도화의 필요성이 증대함에 따라 전문지식과 현장경험을 겸비한 전문 인재 육성에 대한 요구가 높아지고 있다.”며 “이번 과제를 통해 참여 대학 간 교차 교육 운영, 기업체 현장 견학 및 인턴십 프로그램 참여 등 산·학·연 협력을 위한 대학 차원의 지원을 아끼지 않겠다.”고 밝혔다.