[미래캠퍼스 소식] 미래캠퍼스 건강도시연구센터, ‘건강도시 원주 5개년 기본계획’ 최종보고회 진행

2021-10-08

핵심 건강도시과제에 대한 설명 및 사업계획에 대한 다양한 의견 수렴

미래캠퍼스 의료복지연구소 건강도시연구센터가 지난 9월 28일(화), 원주시청 10층 대회의실에서 원주시청의 의뢰로 수행한 ‘건강도시 원주 5개년 기본계획’ 수립 추진을 위한 최종 보고회(이하 ‘최종보고회’)를 진행했다.

최종보고회에는 조종용 원주부시장을 비롯해 원주시청의 국·소·원장 등 30여 명의 간부 직원이 참석한 가운데 ▲국별 건강도시 책임사업지정제 운영 계획, ▲건강도시 사업 비전과 30여 개의 핵심 건강도시과제에 대한 설명이 진행됐으며, 사업계획에 대한 다양한 의견 또한 수렴했다. 사업계획에 따른 대표적인 사업으로 ▲푸른 건강도시 원주 사업, ▲우울감과 고독감 및 치매 예방 사회적 처방 사업, ▲치유마을 조성사업, ▲원주천 이용 활성화 사업, ▲건강영향평가 사업 등의 새로운 주요 과제가 발표됐다.

‘건강도시 원주 5개년 기본계획 수립’과제는 미래캠퍼스 건강도시연구센터와 미래캠퍼스 원주의과대학, 상지대학교, 강릉원주대학교, 한라대학교의 전문가들이 함께 참여했으며, 시민과 공무원 의견 조사결과를 바탕으로 전략과제가 개발됐다.

한편, 원주시 건강도시 사업은 2004년도에 WHO(세계보건기구) 건강도시사업으로 참여한 이후 지금까지 꾸준하게 모범적으로 추진돼 오고 있는 원주시 핵심 사업 중 하나이다.