[신촌캠퍼스 소식] ‘2021학년도 1학기 대학원생 우수논문’ 시상식 열려

2021-07-02

미래를 선도하는 학자로 성장하길 기원

대학원은 대학원생의 연구의욕 고취와 내실 있는 대학원 학문 풍토 조성을 위해 1993년 이래 매년 대학원생 우수논문을 선정해 시상하고 있다.

2021학년도 1학기 대학원생 우수논문상 심사에는 각 학과와 단과대학에서 추천한 논문 110편이 경합을 벌였다. 분야별로 구성된 심사위원들의 3차에 걸친 엄정한 심사를 거쳐 최우수상 3편, 우수상 14편, 장려상 22편이 최종 선정됐다.

최우수상은 인문·사회 부문에 경제학과 임형우, 자연 부문에 나노물질·의생명협동과정 정지용, 의학 부문에 의과학과 박지혜 이상 총 3명이 수상의 영광을 안았다. 우수상에는 영어영문학과 김지윤, 철학과 윤영경, 심리학과 설정훈, 행정학과 송현진, 언론홍보영상학과 홍다예, 지구천문대기학부(지구시스템과학) 방윤아, 수학계산학부(계산과학공학) 김도현, 전기전자공학과 김혜진, 전요한, 신소재공학과 이승원, 생명과학부(시스템생물학) 박승준, 생체공학협동과정 오경택, 응용생명과학과 오수민, 간호학과 홍소윤 이상 총 14명이 수상자로 선정됐다.

시상식은 6월 25일(금) 오후 3시에 대학원장실에서 열렸으며, 코로나19로 인해 참석인원을 최소화해 부문별 최우수상 수상자들이 대표로 참석했다. 최우수논문상과 우수논문상 수상자에게는 상장과 함께 상금이 수여됐으며, 장려상 수상자들에게는 상장이 수여됐다.

김우택 연구부총장 겸 대학원장은 축사를 통해 오랜 역사와 전통이 있는 ‘대학원생 우수논문상’을 수상한 모든 수상자들에게 축하 인사를 전했다. 또한 수상자들의 그간의 노력을 격려하고 미래를 선도하는 학자로 성장하길 기원했다.

2021학년도 1학기 대학원생 우수논문 수상자들의 논문은 다음과 같다.

지원

부문

지원

형태