[연세 뉴스] 각당헌 리모델링 준공식 및 『대우관 리모델링 백서』 출판 기념식 개최

2021-06-30

각당 라익진 박사 가족, 3대에 걸친 연세사랑 실천

상경대학(학장 이두원)은 6월 24일 17시에 대우관 지하 각당헌에서 각당헌 리모델링 준공식 및 『대우관 리모델링 백서』 출판 기념식을 개최했다.

각당헌(覺堂軒)은 1996년 각당 라익진 선생(상학 38)과 그 후손들의 기부로 조성된 강당으로, 상경대학 입학식 및 졸업식 등 주요 행사와 대형 강의, 그리고 각종 학생문화 활동 등이 이뤄지는 공간이다.

[사진 1. 라익진 박사 가족. (왼쪽부터) 나우주(조카손자) ㈜엘엠에스 회장, 오혜련(자부) 각당복지재단 회장, 라제건(사남) 동아알루미늄㈜ 회장, 한상희(자부) 여사, 라제관(삼남) 박사, 김옥라(배우자) 각당복지재단 명예이사장, 라제훈(차남) ㈜신기그룹 회장, 권영수(자부) 여사, 최혜석(손부), 라윤환(손자)]

라익진 박사 유가족은 3대에 걸친 연세 가족으로 기부를 통해 나눔을 실천해 온 진정한 연세인이다.

라익진 박사는 상학과 38학번으로 한국무역협회 창설을 통해 수출주도형 경제 도약에 크게 공헌했으며, 산업은행 총재를 역임해 우리나라 산업 발전의 토대를 마련했다. 또한 우리 대학교 이사회 감사를 통해 학교의 재정 안정화에 일조했으며, 특히 동아컴퓨터를 설립하고 연세에 컴퓨터를 기증해 교육 및 행정 전산화의 새로운 전기를 마련했다.

배우자인 김옥라 각당복지재단 명예이사장도 우리 대학교 연합신학대학원을 졸업했으며, 자원봉사를 통해 나눔을 실천했다. 차남인 라제훈 ㈜신기그룹 회장(경영학 70)은 각당헌 마련에 큰 힘을 보탰다. 사남인 라제건 동아알루미늄㈜ 회장(사학 74, 경영학 78)은 백양로 재창조 사업을 통해 백양로 지하에 라제건 홀을 헌정했다. 특히 라제건 회장의 배우자인 오혜련 각당복지재단 회장(영문학 78)도 시모인 김옥라 명예이사장과 마찬가지로 자원봉사를 통해 우리 사회에 크게 이바지하고 있다.

조카 손자인 나우주 ㈜엘엠에스 회장(응용통계학 82)은 상경대학 대우관 리모델링을 통해 각당헌 맞은편에 나우주 홀을 마련해 3대에 걸친 연세사랑을 실천했다. 지금까지 3대에 걸쳐 우리 대학교에 기부한 금액은 70여억 원에 이른다.

이날 행사에는 서승환 총장을 비롯한 김은경 교학부총장, 김동훈 행정대외부총장 등 본부 실·처장단, 김창수 상경·경영대학 동창회장, 고병헌 ㈜금비·삼화왕관㈜ 회장(18-19대 동창회장), 김영진 ㈜한독 회장(22-23대 동창회장), 송하경 ㈜모나미 회장(26대 동창회장) 등 동창회 주요 임원 그리고 기부자와 각당 라익진 박사 유가족인 김옥라 각당복지재단 명예이사장(배우자), 차남 라제훈 ㈜신기그룹 회장, 삼남인 라제관 박사, 사남인 라제건 동아알루미늄㈜ 회장 등 가족과 관계사 임원 등이 참석했다.

특별히 이두원 학장을 비롯한 상경대학 교수들과 백서 제작에 참여한 윤석범, 홍성찬, 신동천, 김학은 명예교수가 참석해 행사의 의미를 더했다. 학생 대표로는 이서영 상경·경영대학 학생회장과 서민규 학생회 부회장이 참석해 각당헌 리모델링 준공에 대한 감사를 표했다.

서승환 총장은 인사 말씀을 통해 대우관 재탄생의 의미와 『백서』 발간의 의미를 전했다. 특히 연세는 제2, 제3의 라익진을 배출해 고인의 유지를 받들어 사회에 헌신하는 리더를 배출하겠다고 전했다.

또한 이날 『대우관 리모델링 백서』 출판 기념식도 함께 개최됐다. 이 『백서』에는 상경대학 교사 건축 약사와 대우관 신축, 노후 교육기자재 교체 기금모금 사업, 대우관 리모델링 사업 등 진행 과정이 상세하게 담겼다. 이두원 상경대학장은 기부자를 대표해 고병헌 前 동창회장에게 『백서』를 증정했으며, 그동안 상경대학 리모델링에 큰 사랑을 베풀어주신 여러 기부자에게 심심한 감사를 표했다.

[사진 2. (왼쪽부터) 이지만 경영대학장, 나우주 ㈜엘엠에스 회장, 김동훈 행정·대외부총장, 김은경 교학부총장, 라제건 동아알루미늄㈜ 회장, 라제관 박사, 라제훈 ㈜신기그룹 회장, 김옥라 각당복지재단 명예이사장, 서승환 총장, 이용익 덕명교역㈜ 회장, 김창수 상경·경영대학 동창회장, 고병헌 ㈜금비· 삼화왕관㈜ 회장, 김영진 ㈜한독 회장, 송하경 ㈜모나미 회장, 이두원 상경대학장, 이서영 상경·경영대학 학생회장]

vol. 전체