[의료원 소식] 아보메드와 난치질환 치료제 개발 협력

2021-06-28

아보메드와 난치질환 치료제 개발 협력

의료원과 바이오 벤처기업 아보메드가 22일 희귀질환 및 난치성질환 치료제 개발을 위한 공동연구 및 기술이전 계약을 체결했다.

이번 계약을 통해 의료원과 약학대학 교수팀은 희귀질환 및 난치성질환 치료제 개발을 위한 선도 및 후보물질을 발굴하고, 아보메드는 연구 결과물에 대해 개발·생산·판매를 진행할 예정이다.

이날 계약 체결식에는 윤동섭 의료원장, 최재영 의과학연구처장 겸 의료원 산학협력단장, 한균희 약학대학장과 박교진·임원빈 아보메드 공동대표, 회사 관계자 등이 참석했다.

의료원은 지난 수년간 이비인후과, 심장내과, 호흡기내과, 비뇨의학과 등의 의료진들이 참여해 다양한 질환에서 펜드린 단백질의 역할을 규명하는 연구를 진행해 왔다. 최근 급성 폐 손상·급성 호흡부전증후군, 유전성 난청 희귀질환 등에서 펜드린 단백 조절제의 효능을 동물 모델에서 입증한 바 있다.

아보메드는 세계 시장을 무대로 희귀 난치성 질환 분야의 신약 연구개발에 주력하고 있는 바이오 기업이며, 일동제약 등과의 전략적 제휴를 통해 총 120억 원 규모의 투자를 유치한 바 있다.