[국제캠퍼스 소식] RC교육원, ‘작은 라이프 아카데미’ 진행

2021-06-23

RC교육원, ‘작은 라이프 아카데미’ 진행

온라인 중학생 멘토링 캠프 통해 진로 탐색 기회 제공

RC교육원은 5월 18일과 25일 두 차례에 걸쳐 온라인 중학생 멘토링 캠프인 ‘작은 라이프 아카데미’를 진행했다. 이는 우리 대학교와 동원육영재단이 협약을 맺어 운영하고 있는 ‘제5기 연세 라이프아카데미’ 커리큘럼 중 일부로, 줌(ZOOM)을 통해 실시간 온라인으로 운영됐다.

이번에 진행된 작은 라이프 아카데미는 국제캠퍼스가 위치한 인천 소재 중학생들을 대상으로 멘토링을 진행한 실천 활동 프로그램이다. 5월 18일 열린 1차 멘토링에서 학생들은 박진배 명예특임교수의 ‘미래사회와 직업’ 특강을 들은 후 분반별 소그룹 활동을 했다. 학생들은 박진배 교수의 특강을 통해 4차 산업혁명 기술에 따른 사회 변화와 다양한 직업 양상에 대해 알아보고 자신의 진로에 대해 고민해보는 시간을 가졌다.

[사진 1. 박진배 교수 멘토링 특강]

분반별 소그룹 활동에서는 멘토들이 기획한 간단한 게임을 통해 온라인상으로 활발히 소통하며 한층 더 가까워지는 시간을 가질 수 있었다. 이후 진행된 ‘나의 꿈 나누기’ 시간에는 멘토들이 준비한 질문에 멘티들이 답하며 프로그램에 참여한 목적과 동기에 대한 이야기를 나눴다. 어린 나이임에도 명확한 꿈을 가진 멘티들의 이야기를 들으며 멘토들은 이들이 더욱 구체적으로 계획을 세울 수 있도록 도움을 줬다.

1차 멘토링이 멘티 중심의 진로 공유 시간이었다면, 5월 25일 진행된 2차 멘토링에서는 멘토가 각자 소속 학과, 지원 동기, 그리고 앞으로 하고 싶은 일을 멘티들에게 설명했다. 자신의 꿈을 소개한 후, 멘티들과 진로 관련 질문을 주고받으며 뜻깊은 시간을 보냈다.

[사진 2. 자신의 진로를 이야기하는 멘토]

마지막으로 ‘버킷리스트로 로드맵 작성하기’ 시간을 통해 멘티들은 자신의 버킷리스트 세 가지를 구체화했다. 꿈이 계획이 되고, 계획이 실행이 되는 ‘꿈 - 계획 - 실행’ 단계를 기반으로 실천할 내용마다 기간을 정해 세 개의 버킷리스트를 만들었고, 시간 순서대로 작성해 로드맵을 완성했다. 그 후 발표를 통해 다른 학생들이 어떤 꿈과 계획을 가지고 있는지 자세히 듣는 유익한 시간을 가졌다.

미국의 정치인 톰 브래들리는 “당신의 꿈을 이루는 것을 막는 것은 당신 자신밖에 없다.”고 말했다. 작은 라이프 아카데미에 참여한 멘티들이 이 프로그램을 계기로 스스로의 꿈을 이루기 위해 노력한다면 곧 그 꿈을 실현해낸 자신을 발견하는 기회가 있을 것이라 기대한다.

vol. 전체