[의료원 소식] 박두혁 팀장, 민주화 격변기 사료 사진 기증

2021-05-17

박두혁 팀장, 민주화 격변기 사료 사진 기증

사진과 슬라이드 약 800점

박두혁 전 의료원 홍보팀장이 민주화를 향한 격변의 시기 연세의료원의 모습을 담은 사진을 윤동섭 의료원장에게 전했다.

3일 의료원장실 회의실에서 열린 역사 사진 기증식에는 박두혁 전 홍보팀장, 윤동섭 의료원장, 구성욱 대외협력처장이 참석했다.

6·10 민주 항쟁, 이한열 열사의 희생, 6·29 민주화 선언이 있었던 1987년. 연세대학교와 세브란스병원 앞에서는 연일 민주화를 요구하는 학생들의 시위가 벌어졌다. 기증품은 이 시기 박두혁 전 팀장이 당시 현장에 나가 촬영해 모아두었던 사진과 슬라이드 약 800점이다.

박 전 팀장은 “기증한 자료들이 세브란스의 역사를 기록하는데 잘 사용되길 바란다.”고 말했다.

박두혁 전 홍보팀장은 1984년 입사해 2006년 정년퇴임 시까지 의료원에서 홍보 책임자로 병원에 대한 사회적 이해를 높이는 데 기여했다. 이후 건양대학교 의료원·가톨릭관동대학교 의료원 등에서 홍보 자문을 수행하고, 보건의료전문 언론사 시사메디인의 대표이사 등을 역임하며 국민 복지 및 건강 증진을 위해 노력하고 있다.