[의료원 소식] 신임 교원 오리엔테이션

2021-03-15

신임 교원 오리엔테이션

신임 교원이 알아야 할 필수 사항 교육

의과대학은 지난달 26일 신임교원 약 90명을 대상으로 유일한홀, 서암강당, 종합관 337호에서 오리엔테이션을 진행했다.

오리엔테이션에서는 교원 인사제도 및 복지제도를 포함한 ‘신임교원이 알아야 할 제도’, 연구비의 종류와 특성, 연구비 수주, 의생명연구원 인프라 활용 등을 소개하는 ‘연구 첫걸음’, 의료원 현황과 발전 방향, 교육이론과 테크놀로지 활용, 교육법, 교육 제도 등을 포함한 ‘Teaching Intelligence’ 등이 안내됐다.

세브란스병원은 지난달 20일 화상회의 플랫폼을 활용해 신임 교원 및 강사 오리엔테이션을 진행했다. 오리엔테이션은 세브란스병원 및 치과대학병원 신임 교원·강사 180여 명을 대상으로 진행됐다. 오리엔테이션은 의료원 비전과 발전 방향을 비롯한 질 향상과 환자안전, 세브란스병원 내규, 진료협력체계 구축, 약물관리, 감염관리, 소방안전 등 세브란스병원 교원 및 강사로서 알아야 할 필수 사항에 대한 내용으로 구성됐다.

강남세브란스병원도 지난달 6일과 20일 신임 교원 및 강사 총 99명을 대상으로 화상 비대면 오리엔테이션을 진행했다. 교육 프로그램에는 감염관리, 성희롱 예방교육, 의료기관 내 폭력행위 예방 교육, 소방안전, 개인정보 보호교육 등이 포함됐다.

용인세브란스병원도 지난달 20일 화상회의 프로그램을 통해 신임 교원 및 강사 오리엔테이션을 실시했다. 용인세브란스병원은 이날 오리엔테이션을 통해 병원 내규, 안전, 법률, 개인정보보호, 고객만족, EMR 등 병원 근무에 필수적인 지식들을 교육했다.

vol. 전체