[연세 뉴스] 윤동주 시인 제76주기 추모 온라인 공연 ‘소리와 마음을 모아’

2021-02-16

윤동주기념관 유튜브에서 영상으로 개최

[사진. 1968년 캠퍼스 내 건립된 윤동주 시비와 추모 헌화, 연세대학교 박물관 제공]

우리 대학교 윤동주기념사업회(회장 서승환)는 매년 2월 16일 캠퍼스 내 윤동주 시인의 시비 앞에서 내외 귀빈을 모시고 추모식을 치러왔다. 올해는 코로나19로 인해 추모식 개최가 어렵게 되면서 윤동주기념관은 이를 대신해 뜻깊은 온라인 공연을 기획했다.

윤동주기념사업회가 주관하고 윤동주기념관이 기획한 윤동주 시인 제76기 추모 온라인 공연은 ‘소리와 마음을 모아’를 주제로 진행된다. 윤동주 시인이 캠퍼스를 거닐던 당시에도 존재했던 우리 대학교 남성합창단 ‘글리클럽(GLEE CLUB)’ 재학생과 졸업생 80여 명이 각자의 자리에서 소리와 마음을 모아 부른 「서시」를 통해 동문 시인 윤동주를 추모한다.

2월 16일 0시, 윤동주기념관과 우리 대학교 유튜브 채널을 통해 그 나지막한 울림의 순간을 감상할 수 있다. 윤동주기념사업회 김현철 운영위원장(문과대학장)은 “시인의 유족과 그를 사랑하는 모든 이들의 추모의 마음을 함께 담아 윤동주 시인 제76주기 추모 온라인 공연 영상을 기획했다.”며 “직접 만나 시인을 기억하고 나눌 수 없는 우리의 먹먹한 마음이 다소나마 달래어지길 희망한다.”고 전했다.

한편, 윤동주 시인 추모일을 기념해 2월 16일 하루 동안 구글코리아 메인페이지에 '윤동주기념관 구글 아트 앤 컬처' 바로가기가 게시된다. '구글 아트 앤 컬처'는 글로벌 전시 플랫폼으로, 윤동주기념관의 컬렉션과 윤동주의 삶과 작품에 대한 이야기를 구글 아트 앤 컬처 페이지에서 확인할 수 있다. (윤동주기념관 구글 아트 앤 컬처 바로가기)

● 윤동주 시인 제76기 추모 온라인 공연 영상 바로가기: 윤동주기념관 유튜브(https://youtu.be/G8gVEZRRE_4)