[미래캠퍼스 소식] 미래캠퍼스, '2020 대학혁신지원사업 온라인 우수성과 공유회' 개최

2021-01-25

미래캠퍼스는 12월 23일(수) 오후 2시 ‘2020 대학혁신지원사업 온라인 우수성과공유회(이하 ‘성과공유회’)’를 개최했다.

권명중 미래캠퍼스부총장은 성과공유회의 환영사를 통해 “이번 온라인 성과공유회는 우리 대학이 고등교육 혁신을 위해 노력한 성과를 공유하고, 보다 나은 대학 발전의 방향을 모색하기 위해 준비한 자리라고 생각한다.”며, “성과공유회를 통해 고등교육의 새로운 변화가 이루어질 수 있는 토대가 제공되기를 바란다.”라고 말했다.

성과공유회에서는 ▲학생 중심 교양교육체계 강화를 위한 RC융합대학 신설, ▲역량기반 ‘생활융합형 학습[SLI:Study-Life Integration]’ 교육모형, ▲SLI 교양교과목 비대면 운영 사례, ▲2020 언텍트 시대, 미래캠퍼스를 가득 채운 RC 비교과 프로그램, ▲교육 성과 관리, ▲2020 대학생활 연구보고서 등 6가지 우수 사례가 영상으로 공유됐다.

특히 첫 번째 발표에서는 계열별 신입생 통합모집과 학생 전원 2개 전공 선택이라는 혁신적 학사제도를 시행하기 위해 설립된 ‘RC융합대학’ 사례를 소개했다. 미래캠퍼스의 RC융합대학은 2개 전공을 선택하는 신입생들에게 진로와 전공 선택을 위한 다양한 프로그램을 제공하는 미래캠퍼스만의 특별한 학사지도 운영체계이다.

코로나19 상황에 따라 온라인으로 개최된 ‘2020 대학혁신지원사업 온라인 우수성과공유회’에는 전국 대학에서 약 400명이 참여했으며, 미래캠퍼스 방송국 YMBS 유튜브 채널을 통해 다시 볼 수 있다.

미래캠퍼스 최항석 원주대학혁신지원사업단장(원주기획처장)은 “이번 성과공유회가 대학 교육 혁신을 위한 귀중한 배움의 시간이 됐기를 바란다.”라고 밝히며, “지난 1차년도 대학혁신지원사업 연차평가를 통해 우리 대학이 추진하는 프로그램의 우수성을 인정받은 만큼, 앞으로도 미래를 선도하는 교육모형을 확산시켜 학생들의 역량을 높이는 데 지원을 아끼지 않을 것”이라고 전했다.