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연세소식

[의료원 소식] 지중해식 식단 메뉴 개발 노하우 기술 이전

연세대학교 홍보팀 / news@yonsei.ac.kr
2021-01-12

지중해식 식단 메뉴 개발 노하우 기술 이전

㈜에쓰푸드와 기술이전 계약 체결



의료원과 ㈜에쓰푸드가 지난달 22일 강남세브란스병원에서 기술이전 계약을 체결했다.


기술이전 대상인 ‘지중해식 식단 메뉴 개발 노하우’는 의대 이지원 교수(강남 가정의학과)팀의 연구 성과다. 이번 계약 체결로 우리나라 대규모 역학연구를 근거로 한국인의 사망률을 가장 낮출 수 있는 영양소 비율을 유지하면서 지중해식 식단의 장점을 최대화할 수 있는 다양한 식단 노하우를 이전하게 됐다. ㈜에쓰푸드는 이를 바탕으로 건강식 배송 서비스를 시작한다.


기술이전계약 체결식에는 송영구 강남세브란스병원장, 최재영 의과학연구처장 겸 의료원 산학협력단장, 기술이전 책임자인 이지원 교수, 조성수 ㈜에쓰푸드 대표이사 등이 참석했다.


지중해식 식단은 채소, 과일, 콩류, 통곡물 등을 매일 섭취하는 식단으로 일주일에 최소 2번 이상 생선과 해산물, 닭고기 등 가금류를 섭취한다. 당분을 많이 포함한 음식과 가공된 육류, 기타 가공식품 섭취는 철저히 제한된다.


이지원 교수는 “한국인 맞춤 지중해식 식단은 균형 잡힌 영양소 섭취를 도울 뿐만 아니라 한국인의 기호에 맞는 좋은 지방 섭취를 통해 체중감량, 혈관건강에 도움을 줄 수 있을 것”이라고 설명했다.

 

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