[의료원 소식] 김승택 교수 논문 네이처 메디슨 게재

2014-09-01

의과대학 한광협,안상훈 교수(내과학) 연구실의 김승택 교수(의생명과학부, 소화기병연구소)가 공동저자로 참여한 ‘내인성 지질 과산화에 의한 C형 간염바이러스의 RNA 복제효소의 조절(Regulation of the hepatitis C virus RNA replicase by endogenous lipid peroxidation)’ 논문이 국제학술지 네이처 메디슨 7월 27일자 온라인판에 게재됐다.

김 교수는 논문에서 C형 간염바이러스가 숙주세포를 감염시켰을 때 발생하는 지질 과산화를 이용해 자가 복제를 조절하고, 이를 통해 조직 손상과 면역체계에의 노출을 억제해 감염지속상태를 유지한다는 것을 확인했다.