[신촌캠퍼스 소식] 국제학대학원 정재엽 박사, 한국협상학회 우수박사학위논문상 대상 수상

2020-12-23

기업의 회생절차과정에서 생기는 협상의 영향력에 대한 연구

12월 18일, 국제학대학원 정재엽 박사(국제경영학, 2020년 2월 졸업)의 박사학위논문이 한국협상학회 우수박사학위논문상 대상을 수상했다.

(사)한국협상학회는 2019년 12월 ~ 2020년 8월에 발표된 박사학위 논문 중 협상 및 분쟁조정을 주제로 한 박사학위논문을 대상으로 ▲협상 전략/과정/구조/행태 분석 정도, ▲관련 정책 및 문제해결 기여도, ▲협상 학문 발전 기여도를 기준으로 심사한 결과 정재엽 박사의 논문을 우수박사학위논문 대상으로 선정했다.

본 논문에서는 311명의 CEO 및 임원에 대한 설문조사와 12명에 대한 심층면접을 활용해 기업의 회생절차과정에서 생기는 협상의 영향력에 대해 연구했다. 그 기여도와 우수성을 인정받아 지난 7월 23일 한국조사연구학회 한국갤럽 박사학위논문상 우수상도 수상한 바 있다.

● 논문제목: Does Negotiating Power Affect Performance in Corporate Rehabilitation Procedures? : An Exploratory Study of Factors Affecting Negotiation in the Corporate Rehabilitation Procedure (지도교수: 국제학대학원 김동재 교수)