[신촌캠퍼스 소식] '2020학년도 2학기 대학원생 우수논문 시상식' 열려

2020-12-22

미래를 선도하는 학자로 성장하길 기원

대학원은 대학원생의 연구의욕 고취와 내실있는 대학원 학문풍토 조성을 위해 1993년 이래 매년 대학원생 우수논문을 선정하고 시상하고 있다.

2020학년도 2학기 대학원생 우수논문상 심사에는 각 학과와 단과대학에서 추천된 총 112편이 경합을 벌였다. 분야별로 구성된 심사위원들의 3차에 걸친 엄정한 심사를 거쳐 최우수상 3편, 우수상 14편, 장려상 89편이 최종 선정됐다. 이번 학기부터는 심사의 객관성과 공정성을 확보하기 위해 평가 방식도 크게 개선됐다.

최우수상에는 인문·사회부문에 사회학과 백지원, 자연부문에 물리학과 김종현, 의학부문에 의학과 이호규 이상 총 3명이 수상의 영광을 안았다. 우수상에는 인문·사회부문에 국어국문학과 이찬영, 심리학과 한서희, 홍인재, 문화인류학과 정택진, 문화학협동과정 최시현, 자연부문에 수학계산학부(계산과학공학) 최윤영, 전기전자공학과 이중협, 컴퓨터과학과 오승욱, 생물소재공학협동과정 전은제, 생명과학부(생명공학) 진재형, 약학과 신지수, 의학부문에 의과학과 김나혜, 치의학과 JIN JIE, 의학과 홍진용 이상 총 14명이 수상자로 선정됐다.

이번 대학원생 우수논문 시상식은 코로나19 확산 방지를 위해 시상식 참석인원을 최소화해 12월 11(금) 오후 3시 대학원장실에서 각 부문별 최우수상 수상자를 대표자로 거행됐다. 최우수논문상과 우수논문상 수상자에게는 상장과 함께 상금이 수여됐고, 장려상 수상자들에게는 상장이 수여됐다.

김우택 연구부총장 겸 대학원장은 축사를 통해 수상자들의 그간의 노력을 격려하고 미래를 선도하는 학자로 성장하길 기원했다. 또한 수상자들의 지도교수들에게도 대학원생 지도에 특별한 감사의 마음을 전했다.

2020학년도 2학기 대학원생 우수논문 수상자들의 논문은 다음과 같다.

지원 부문

지원 형태

소속

성명