[미래캠퍼스 소식] 미래캠퍼스, '2020년도 유전자변형생물체(LMO) 안전관리 우수 기관' 선정

2020-12-04

미래캠퍼스가 과학기술정보통신부가 주최하고 한국생명공학연구원 국가연구안전관리본부가 주관한 '2020년도 유전자변형생물체(LMO) 안전관리 우수 기관'으로 선정됐다.

'유전자변형생물체(LMO) 안전관리 우수기관'은 올해 신설된 시상분야로, 유전자변형생물체(LMO) 연구기관‧시설을 대상으로 유전자변형생물체(LMO) 안전관리 전반에 관한 평가를 실시했으며, 전국의 850여 개 기관 중 미래캠퍼스를 포함한 우수 기관 3곳을 선정했다. 미래캠퍼스는 ▲자체점검 ▲안전관리 예산 편성 ▲교육 실시‧이수 ▲폐기물 처리 등 안전관리 전반과 대학의 안전문화 확산을 위한 다양한 노력이 우수한 점으로 평가받았다.

미래캠퍼스 생물안전위원회(IBC) 위원장 김택중 교수는 “유전자변형생물체(LMO) 안전관리 우수기관으로 선정돼 영광이며 앞으로도 철저하게 유지해 안전 관리 우수기관으로 타 대학의 모범이 되겠다.”고 밝혔다.

한편, 미래캠퍼스는 2015년 첫 유전자변형생물체(LMO) 연구실 신고를 시작으로 현재 1등급 시설 9개소, 2등급 시설 15개소를 운영 중이다.