[미래캠퍼스 소식] 미래캠퍼스 연세글로벌헬스센터, 질병관리청장상 및 대한보건협회장상 수상

2020-11-30

다양한 코로나19 관련 연구 진행

미래캠퍼스 연세글로벌헬스센터 남은우 교수(보건과학대학 보건행정학과)팀이 지난 10월 31일(토) 개최된 대한보건협회 e-종합학술대회에서 질병관리청장상과 대한보건협회장상을 수상했다.

남은우 교수팀은 ‘Novel Coronavirus (COVID-19) Knowledge, Precaution Practice, and Associated Depression Symptoms among University Students in Korea, China, and Japan(공동저자 Zaho Bo, Fanlei Kong, Myo Nyein Aung. Motoyuki Yuasa, 남은우)'의 주제로 질병관리청장상을, ‘온라인 설문을 활용한 COVID-19 초기 발생기간 동안의 성인의 우울과 영향 요인: WHO 2개 지역 5개국을 중심으로(공동저자 임수빈, 이호철, 남은우)'의 주제로 대한보건협회장상을 수상했다.

질병관리청(Korea Disease Control and Prevention Agency, KDCA)은 2020년 9월, 코로나19로 인한 감염병 관리의 중요성이 커짐에 따라 질병관리본부에서 질병관리청으로 승격된 기관으로, 질병관리청장상은 코로나19와 관련된 주제를 다루는 학술 논문에 있어 큰 의미가 있는 상이다.

한편, 미래캠퍼스 연세글로벌헬스센터 남은우 교수팀은 11월 23일 현재까지 코로나19와 관련된 총 9건(SCI급 4건, 국제·국내 학술지 5건)의 연구를 진행했으며, 이외에도 다양한 코로나19 연구를 진행 중에 있다.