[미래캠퍼스 소식] 미래캠퍼스, BK21사업 10개 교육연구단(팀) 최종 선정

2020-11-24

비수도권 사립대학 최다 수준

미래캠퍼스는 교육부와 한국연구재단이 주관하는 ‘4단계 두뇌한국21(BK21) 사업’에 10개 교육연구단(팀)이 최종 선정돼 향후 7년간(2020.9. - 2027.8.) 사업을 추진한다. 이는 기존의 3단계 BK21사업(2013.9. - 2020.8.)에서 6개 사업단(팀)이 선정된 것에 비해 2배 가까이 상승한 수치로 미래캠퍼스의 연구 경쟁력 강화 및 혁신 인재양성에 크게 기여할 것으로 전망된다.

비수도권 사립대학 중 최다 수준인 10개 교육연구단(팀)이 선정된 미래캠퍼스는 신청한 4개의 교육연구단이 모두 선정되는 쾌거를 이뤘다. 특히, 미래캠퍼스의 특성화 분야인 ‘디지털 헬스케어’와 관련해 신청한 6개의 교육연구단(팀)이 모두 선정되는 100%의 승률을 기록해 우리 대학교 미래캠퍼스 대학원 교육과 연구역량이 상당한 경쟁력을 갖추고 있음을 증명했다.

<미래캠퍼스 선정 교육연구단(팀) 현황(가나다 순)>

학과교육연구단(팀) 명칭구분
생명과학기술학과바이오재난 해결형 전문인재 교육연구단
의공학과맞춤형 NBIT 융복합 의료기기 교육연구단
환경공학과환경-에너지 융합 교육연구단
행정학과글로벌 위기 시대의 지역사회 혁신과 새로운 공공 거버넌스 교육연구단
국어국문학과근대 한국어문학 미래인재 교육연구팀
물리치료학과지역사회 노인 맞춤형 디지털 웰니스 케어를 위한 창의 혁신 인재 교육연구팀
방사선융합공학과미래의료방사선 융합교육연구팀
보건행정학과글로컬 보건의료 정책 및 관리 전문 인력 양성팀
작업치료학과빅데이터를 기반으로 한 지역사회 노인의 인지건강과 사회통합을 위한 교육연구팀
패키징학과포장재 저감·자원화를 위한 지속가능 패키징 교육연구

미래캠퍼스는 최근 대학의 특성화 분야로 ‘디지털 헬스케어’를 선정해 2021년에 「소프트웨어 디지털헬스케어 융합대학」을 설립하는 등 기존의 단과대학을 재편하는 대대적인 혁신을 준비하고 있다. 이번 사업에 선정된 교육연구단(팀) 중 이러한 특성화 분야 관련 교육연구단(팀)은 「맞춤형 NBIT 융복합 의료기기 연구단」을 비롯하여 총 6개다. 미래캠퍼스는 4단계 BK21사업을 통해 전문인재를 양성해 디지털 헬스케어 특성화 대학으로서 입지를 다지고, 지역 중점 산업인 의료기기 산업 발전을 선도할 것으로 예상한다고 밝혔다.

미래캠퍼스는 「세계를 선도하는 자생적 혁신인재 양성」을 비전으로 대학원 교육과 연구지원 체제를 전면적으로 개편할 계획이다. 이를 위해 「대학원 미래캠퍼스 부원장」 직제를 신설하여 대학원의 위상을 높였으며, 대학원 교육과 연구의 성과를 종합적으로 관리하는 「대학원IR센터」를 설치했다. 기존의 BK21사업이 개별 학과 주도로 운영됐다면, 4단계 BK21사업은 대학본부 차원에서 계획과 실행, 평가와 환류가 이뤄진다.

또한, 미래캠퍼스는 BK21사업 예산과 별도로 대학 자체 예산을 전폭적으로 지원할 계획이다. 7년의 사업기간 동안 교육연구단(팀)에 BK21사업비 대비 10%의 예산과 대학원 혁신을 위한 사업에 약 50억 원의 교비를 투입할 계획이다. 그리고 BK21사업에 참여하는 모든 대학원생과 신진연구인력에게 기숙사비 전액을 지원하여 교육과 연구에만 몰입할 수 있는 환경을 제공할 예정이다.

권명중 미래캠퍼스부총장은 “4단계 BK21사업을 통해 미래캠퍼스가 세계적 수준의 연구 경쟁력을 확보하고, 대학원에 진학하는 학생들이 최고의 교육과 연구 기회를 제공받을 수 있도록 전폭적으로 지원할 것”이라고 밝혔다.

또한, 정용현 미래캠퍼스 대학원 부원장은 “4단계 BK21사업 선정 결과는 미래캠퍼스의 높은 연구역량을 증명한 것”이라며, “대학원 교육과 연구지원 체제를 고도화하고 학생중심의 대학원 운영을 통해 세계적인 수준의 연구중심대학으로 거듭날 것”이라고 말했다.