[화제의 인물] 정보대학원 이봉규 교수·박수경 연구교수, '2020 에메랄드 논문상' 수상

2020-11-23

신규 비즈니스의 바람직한 발전 방향을 ‘정부-플랫폼사업자-참여자’의 관점에서 제언

우리 대학교 정보대학원 이봉규 교수와 박수경 연구교수가 ‘2020 에메랄드 논문상(Emerald Literati Awards)’을 수상했다.

이봉규 교수와 박수경 연구교수의 연구결과 ‘Policy compliance and deterrence mechanism in the sharing economy: accommodation sharing in Korea'는 ‘Highly Commended Paper’로 선정됐다.

해당 논문은 플랫폼의 등장으로 태동한 신규 비즈니스(accommodation sharing business)의 바람직한 발전 방향을 ‘정부-플랫폼사업자-참여자’의 관점에서 제언한 논문이다. 신규 비즈니스 참여자가 발생시키는 사회문제(policy non-compliance)의 원인을 정보의 비대칭성 관점에서 규명하고 새로운 중간매개집단이자 억제기재로서 플랫폼사업자의 역할을 실증적으로 규명했다. 연구결과는 경영학 분야 SSCI Q1 저널인 '인터넷 리서치(Internet Research)'에 발표됐다.

‘에메랄드 논문상’은 에메랄드 그룹(Emerald Publishing Group)에서 수여하는 가장 권위 있는 상으로 한 해 동안 에메랄드 그룹에서 출판된 논문 중 가장 뛰어난 논문을 선정해 수여한다.

vol. 전체