[미래캠퍼스 소식] 미래캠퍼스 대학일자리센터, 여대생 커리어 개발 특화 프로그램 진행

2020-11-16

성공적인 사회진출 위해 뉴노멀 시대 新직업 新지식 역량강화 지원

미래캠퍼스 대학일자리센터(센터장 김지현)가 여대생커리어개발주간을 맞이하여 11월 2일(월)∼6일(금)까지 5일에 걸쳐 실시간 온라인 ‘「Yonsei Career Frontier」 여대생 특화 프로그램(이하‘「Yonsei Career Frontier」’)’을 진행했다.

「Yonsei Career Frontier」는 여성가족부가 제시한 여대생 진로개발 및 취업지원 프로그램 운영모델에 따른 5대 영역을 여성커리어개발 프로그램 기본방향으로 설정하고, 미래캠퍼스 여학생 대상 수요조사를 통해 수렴된 의견을 반영해 참여자의 취업준비 단계와 보유한 직무역량, 환경 등에 따라 특강을 선택하여 참여 할 수 있도록 디자인한 프로그램이다.

여대생커리어개발주간 특화 프로그램은 ▲진로준비도 검사를 통한 자신의 현재 역량을 점검할 수 있는 ‘나나랜드 탐험대’ ▲양성평등 개념의 이해 ▲NCS기반 직무분석 리포트 ▲여성현직자와 함께하는 ‘언니와의 job담’ ▲여성 커리어 개발 전략 ▲입사서류 작성 전략 ▲이미지 컨설팅을 통한 ‘퍼스널 브랜딩’ ▲여성CEO 창업도전기를 담은 ‘여성CEO 토크살롱’ 등의 주제로 진행되었으며 이중 성공적인 퍼스널 브랜딩 전략을 담은 ‘퍼스널 브랜딩’ 강의가 가장 인기가 많았다.

본 프로그램에 참여했던 한 학생은 이번 특강을 통해 “자신에 대하여 탐색하고, 객관적 이미지 컨설팅을 통해 취업시장에서 자존감을 회복할 수 있는 기회가 됐다.”며 “회복된 자존감으로 나만의 강점과 경쟁력을 살려 취업목표를 세우겠다.“고 다짐했다.

미래캠퍼스 대학일자리센터 관계자는 “코로나-19 취업 한파 속에서 이중고를 겪고 있는 여대생이 성공적으로 사회진출을 할 수 있도록 뉴노멀 시대 新직업 新지식 역량강화를 위한 프로그램 지원에 힘쓸 것”이라고 밝혔다.