[의료원 소식] 제15회 세브란스 기술설명회, 강남세브란스병원서 유튜브로 진행

2020-09-25

강남세브란스병원의 우수성 및 의료기기 관련 기술 다수 소개

의료원 산학협력단, 세브란스 연구중심병원, 의대 의료기기산업학과 및 융합의학과는 지난달 14일 강남세브란스병원 대강당에서 ‘제15회 세브란스 기술설명회’를 공동 개최했다. 이번 설명회는 COVID-19 감염 예방을 위해 유튜브 플랫폼을 통해 진행됐다. 250여 명에 이르는 기업, 학교, 연구소, 병원 관계자들이 온라인으로 참여했다.

의대 장윤수 교수(강남 호흡기내과)의 ‘암의 예방 또는 치료용 약학적 조성물’에 대한 발표에 이어 의대 박은정 교수(강남 대장항문외과)가 ‘진행성 중하부 직장암 치료를 위한 다층형 항암 좌제 개발’을 주제로 발표했다. 의대 정준 교수(강남 유방외과)는 ‘유방암 수술 시 림프절 전이 정보 제공 방법 및 디바이스’에 대해, 의대 이호 교수(강남 방사선종양학과)가 ‘산란을 보정하는 콘빔형 전산화단층촬영 장치 및 방법’에 대해, 의대 백승혁 교수(강남 대장항문외과)는 ‘신규한 국소 주사용 체형’을, 의대 이익재 교수(강남 방사선종양학과)는 ‘수술 중 방사선 치료용 방사선 치료유닛’, 의대 박상은 원생(의료기기산업학과 석사과정)은 ‘모바일 기반 방광 모니터링을 위한 패치형 초음파센서의 포지셔닝 최적화 장치 및 방법’에 대해, 의대 우지원 조교(연구지원부)는 ‘조직 투명도 분석 방법’, 의대 이광훈 교수(강남 영상의학과)는 ‘스텐트 그래프트 로딩용 장치’, 의대 김종훈 교수(강남 피부과)는 ‘데스모글레인 3의 유전적 변이 및 이의 용도’를 주제로 설명했다.

질의응답은 각 기술 설명이 종료된 후 유튜브 댓글을 통해 접수된 내용 중 주요 내용에 대해 발표자가 답변하는 방식으로 진행됐다.

송영구 강남세브란스병원장은 “이번 행사는 강남세브란스병원의 우수 기술 중심으로 소개했을 뿐만 아니라 의료기기산업학과 및 융합의학과 공동 주최를 통해 의료기기 관련 분야의 기술도 다수 소개했다는 점에서 큰 의의가 있다.”고 말했다.