[신촌캠퍼스 소식] 언더우드국제대학, CJ ENM TVING과 산학협력 프로그램 MOU 체결

2020-07-16

디지털 융합 IT 기술에 대한 공동 개발투자 진행

우리대학교 언더우드국제대학(학장 성태윤)이 CJ ENM(대표이사 허민회) OTT 서비스 티빙(TVING)과 산학협력 프로그램을 위한 MOU를 체결했다.

협약식은 지난 7월 10일, 하연섭 국제캠퍼스 부총장, 성태윤 언더우드국제대학장, 김현재 언더우드국제대학 교학부학장, 강연아 언더우드국제대학 교수, 이기헌 언더우드국제대학 교수 참석 하에 우리대학교 국제캠퍼스 종합관에서 진행됐다.

양 기관은 포스트 코로나가 몰고 온 비대면 디지털 미디어로의 산업 재편을 맞아 디지털 융합 IT 기술에 대한 공동 개발투자를 진행한다. 이를 위해 양측은 각 기관이 보유한 미래성장형 핵심사업 및 연구자산을 기반으로 산학협력을 진행하며, 국제적 융합교육과정을 제공하는 언더우드국제대학 융합인문사회과학부와 CJ ENM의 차세대 핵심 미디어로 부상 중인 OTT서비스 티빙을 중심으로 연구개발 및 인재양성을 추진하기로 협약했다.

이번 산학협력은 단순한 일회성 이벤트가 아닌 장기적인 R&D 제휴를 통한 지속가능 한 연구성과 축적과 디지털 융합인재 양성을 목표로 하며, 향후 실제 서비스 상용화까지도 진행된다. 미래 미디어로 부상중인 OTT 플랫폼을 바탕으로 영상서비스 기반 빅데이터 및 머신러닝 솔루션 공동개발, 서비스 융합형 차세대 UI/UX 개발, 융합형 IT 인재 공동육성 등을 핵심과제로 상정했다.

양 측의 협력 기간은 오는 9월부터 내년 6월까지로 기간 내 총 2회에 걸쳐 이루어지며, 이후에도 상호협의 후 추가 산학협력 프로그램을 진행할 계획이다. 언더우드국제대학 참여 학생 중 선발을 통하여 장학금과 입사 지원 시 특전 혜택 또한 제공된다.

vol. 전체