[의료원 소식] 간호대학, 여름 국제 프로그램 운영

2014-09-01

간호대학은 학생들의 글로벌 리더십 함양과 국제간호 교육, 실무현장 경험을 통한 국제적 감각을 갖춘 전문간호인 양성의 기회를 제공하고자 여름 국제 프로그램을 운영했다. 프로그램은 일본과 호주, 캐나다 등에서 교환학생프로그램 및 단기연수과정, 연구프로젝트 등으로 진행됐다.

7월 일본 성누가국제대학교 교환학생프로그램과 캐나다 알버타대학교 연수프로그램에 학부생 및 RN-BSN 학생 14명이 참가해 간호에 대한 국제적인 이해를 높였다.

특히 간호대는 6월 30일 올해 처음으로 학부생 2명(김재린, 최윤정)을 호주 퀸스랜드대학교에서 운영하는 연구장학(인턴십) 프로그램(UQ Research Project)에 파견했다.

이번 프로그램은 Joanna Briggs Institute(JBI) 한국지부인 연세근거기반간호센터와 호주지부인 퀸즈랜드 간호대학간 상호협력의 결실로 이뤄지게 됐다.

간호대학의 겸임교수인 퀸즈랜드대학 안소니 터킷 교수의 지도하에 간호연구에 대한 이해와 비전을 가질 수 있도록 간호대 학부 3학년 두 명이 현지 연구자들과 함께 다양한 연구 프로젝트에 참가했다.