[연세 뉴스] 제2회 글로벌지속가능발전포럼 개최 안내

2019-02-07

제2회 글로벌지속가능발전포럼 개최 안내

세계 지도자 및 지속가능발전 전문가 모여 지구촌 현안 논의

오는 2월 14~15일, 우리 대학교에서 ‘지속가능발전’의 미래를 모색하는 포럼이 열린다.

우리 대학교는 반기문 글로벌사회공헌원 명예원장(전 UN사무총장)과 함께 우리 사회와 지구촌의 다양한 문제를 논하고 해법을 모색하는 장을 마련한다. 양일간 우리 대학교 백주년기념관과 백양누리에서 열리는 제2회 글로벌지속가능발전포럼(Global Engagement & Empowerment Forum on Sustainable Development, GEEF)에는 100여 명의 지속가능개발 분야의 전문가들이 참여해 여권 신장, 보건 균등, 남북한 경제 협력, 지속가능한 도시, 개발재원 등의 다양한 주제로 토론을 벌인다.

올해 행사에는 제바스티안 쿠르츠 오스트리아 총리, 하인츠 피셔 전 오스트리아 대통령, 헬렌 클라크 전 뉴질랜드 총리, 아르미다 알리샤바나 유엔 아시아태평양 경제사회위원회(UNESCAP) 사무총장, 나탈리아 카넴 유엔 인구기금(UNFPA) 사무총재, 장원 센스타임 총재, 박원순 서울시장, 이미경 한국국제협력단(KOICA) 이사장, 이리나 보코바 전 유네스코(UNESCO) 사무총장, 방송인 샘 오취리 등 다양한 분야의 연사들이 참여할 예정이다.

글로벌지속가능발전 포럼은 지속가능발전의 중요성에 대한 국민의 인식을 높이고자 지난해 2월 우리 대학교가 공식 출범한 국제 포럼이다. 매년 2월 개최되는 포럼의 올해 주제는 ‘인권의 신장과 번영의 공유(A Call to Action: Empower People, Share Prosperity)’로서 2015년 UN이 채택한 지속가능발전목표의 기본정신인 “No one left behind (그 누구도 소외되지 않게 한다)”에서 기인했다.

반기문 명예원장은 “지난해 적극적인 참여와 성공에 힘입어 올해도 글로벌지속가능발전포럼을 통해 아이디어를 공유하고 확장할 뿐만 아니라 지속가능발전과 사회적 평등을 달성하기 위해 구체적이고 장기적인 계획을 수립할 수 있도록 영향력 있는 플랫폼을 다시 한 번 제공하고자 한다.”고 말했다.

이 행사는 우리 대학교, 글로벌사회공헌원, 반기문 세계시민센터, 한국국제협력단(코이카), 서울연구원이 공동으로 주최한다. 참가비는 무료이며 홈페이지(geef-sd.org)에서 2월 11일까지 사전 등록을 통해 참여할 수 있다. 대부분의 세션은 영어로 진행되지만 우리말 동시통역이 제공된다.

한편, 글로벌사회공헌원(원장 손명세)은 우리 대학교가 ‘사회 참여’를 대학의 중심 책무로 선포하고 국내뿐 아니라 세계 곳곳에 산적한 문제를 적극적으로 해결하기 위해 2017년 4월에 출범했으며, 같은 해 7월 반기문 전 UN 총장을 명예원장으로 임명했다.

지속가능발전은 미래의 후손들이 욕구를 충족시킬 수 있도록 그 능력과 여건을 저해하지 않으면서 동시에 현세대의 욕구를 충족시키고자 하는 데 그 의미가 있다. 이를 위해 UN은 지난 2015년 반 전 명예원장의 주도 아래 17개의 지속가능발전목표(SDGs: Sustainable Development Goals)를 채택했다. 지속가능발전목표는 빈곤 종식, 경제・사회의 양극화 완화, 사회적 불평등 해소, 지구 환경 보호 등을 2030년까지 달성하기 위한 전 지구적 실천과제다. 법적 효력은 없지만 17개 목표의 달성을 위해 각 정부가 주인의식을 갖고 국가 차원의 체제를 마련할 것이 요구된다.

프로그램 개요

일자

시간

주요내용과 연자