[의료원 소식] 강남세브란스, 식약처 임상시험 교육실시기관 지정

2019-01-21

강남세브란스, 식약처 임상시험 교육실시기관 지정

연구대상자보호프로그램 인증까지 획득해

강남세브란스병원이 지난 2018년 12월 2일 식품의약품안전처로부터 임상시험 교육실시기관 지정 및 연구대상자보호프로그램(HRPP) 인증을 획득했다.

이를 통해 강남세브란스병원은 임상시험 종사자의 전문성을 높이고, 시험 참여 대상자를 보호하기 위한 필수 교육을 수행할 수 있는 전문 기관임을 검증받았다. 지난 2018년 6월 AAHRPP 전면 인증에 이어 이번 인증을 획득함으로써 강남세브란스병원은 임상연구의 교육에서부터 연구까지 모든 과정을 단독으로 수행할 수 있게 됐다.

윤동섭 병원장은 “강남세브란스병원은 입지적 특이성 때문에 대학과 따로 운영될 수밖에 없어 늘 연구 분야에 대해 아쉬움이 남았다”며 “이번 인증 획득을 통해 강남세브란스병원의 숨은 저력을 다시 한 번 입증하게 되어 매우 기쁘게 생각하며 이를 위해 노력해 주신 연구부원장님 이하 임상연구보호센터, IRB위원회 등 여러 교직원께 감사드린다”라고 말했다.

한편, 강남세브란스병원은 임상 연구자 필수교육을 시작으로 앞으로 임상연구 종사자별 필수교육 등을 단독으로 수행할 예정이다.