[신촌캠퍼스 소식] 언더우드국제대학 디자인팩토리코리아, 글로벌 협동프로젝트 Social IoT 개시

2019-01-04

5개의 글로벌 파트너와 미국 뉴욕에서 결과발표회와 워크숍 개최

지난 11월 29일, 언더우드국제대학 디자인팩토리코리아가 주최한 2018 Social IoT 프로젝트 갈라 행사가 미국 뉴욕에 위치한 페이스대학의 New York City Design Factory(뉴욕디자인팩토리)에서 열렸다.

Social IoT 프로젝트는 디자인팩토리코리아가 고등교육혁신원의 Yonsei Engagement 사업의 지원을 받아 디자인팩토리글로벌네크워크에 새롭게 제안한 글로벌 협동 프로젝트로 기술 혁신을 통해 사회 문제를 해결하는 솔루션을 도출하는 것을 목표로 한다. 디자인팩토리코리아가 소속되어있는 디자인팩토리글로벌네트워크는 전 세계 21개국의 대학 및 연구소로 이뤄져 있으며, 본 학기에는 6개 팩토리가 참여했다.

연계 수업인 소셜이노베이션캡스톤프로젝트는 4차 산업 혁명 시대의 선두 기술인 사물인터넷 기술에 대한 이해에 기초하여 사회적 기업 모델을 제시하는 수업으로 테크노아트 학부의 세 전공인 문화디자인 경영(Culture & Design Management), 정보 인터랙션 디자인(Information and Interaction Design), 창의기술경영(Creative Technology Management) 학생들이 학제 간 협력 팀을 구성하여 참여한 수업이다. 학생 팀들은 사회혁신을위한글로벌창의인재양성사업단의 지원을 받아 각각 사회혁신 프로젝트를 진행했다.

Social IoT 갈라 행사는 디자인팩토리코리아와 뉴욕디자인팩토리가 공동 주최한 행사로, 핀란드 알토대학의 Aalto Design Factory, 콜롬비아 자베리아대학교의 Design Factory Javeriana Bogota와 Cali Design Factory, 그리고 스페인 에사드대학의 Fusion Point에서 총 59명의 학생들로 구성된 18개의 팀들이 최종 결과물을 선보였다. 후기 세 개 기관은 영상 발표로 대체하여 원격으로 참여했다. 갈라 행사에 참여한 알토대학의 Sara Figueiredo는 "행사 참여가 서로의 결과물과 각기 다른 관점을 배울 수 있는 계기"가 되었다고 전했다.

발표가 끝난 후 심사위원들은 문제 정의, 사업모델, 창의성, 발표, 완성도, 사회적 가치 융합 등 6개 항목을 바탕으로 팀을 선별하여 사회혁신상, 디자인혁신상, 디지털사회적기업가상, 산업가상, 팀임팩트상, 심사위원상, 교수진상을 수상했다.

우리 대학 학생 팀 중에선 월경에 대한 인식 및 경험 개선을 목표로 IoT 기능을 탑재한 곰 인형을 만든 PeriBear 팀이 사회혁신상을, 플라스틱 사용량 절감을 위한 텀블러 대여 서비스를 고안한 Olive 팀이 디자인혁신상을, 미하차 아동의 사고사 방지를 위한 서비스를 개발한 VH팀이 교수진상을 수상했다.

Social IoT 프로젝트의 또 하나의 국제화 노력은 Innovation Development in 4 Hours (ID4) 워크숍으로, 뉴욕디자인팩토리에 모인 3개 기관의 학생 팀들이 연합팀으로 새로운 사회혁신 과제를 진행해 그 결과를 선보였다. 워크숍에 참여한 알토대학의 Amanda Alexander는 "워크숍의 국제적인 면이 흥미로웠고, 다른 나라에서 온 학생들과 문제 정의하는 방법이 다른 것을 확인한 것이 매우 좋은 경험이었다"고 전했다.

디자인팩토리코리아는 현재 참여 기관들과 후속 프로젝트를 기획 중에 있다. 2019학년도에 재개할 Social IoT 프로젝트는 계속해서 사회혁신을 주제로 팀 기반 수업으로 이뤄질 계획이며, 글로벌협업을 통해 각 참여 단위의 도시 문제를 과제로 제안할 예정이다.