[동정] 인물 동정

2019-01-04

김명섭 교수, 2018년 한국정치학회 학술상 수상

김명섭 교수(정치외교학과)가 지난 12월 8일 국립외교원에서 열린 2018년 한국정치학회 총회에서 저서 『전쟁과 평화: 6.25전쟁과 정전체제의 탄생』으로 학술상을 수상했다. 이 책은 아시아학자세계총회(International Convention of Asia Scholars: ICAS)와 대한민국학술원에서도 우수학술도서로 선정된 바 있다.

김진영 교수, 한국슬라브유라시아학회 학회장 취임

김진영 교수(노어노문학과)가 한국슬라브유라시아학회(KASEUS: The Korean Association of Slavic-Eurasian Studies) 제21대 회장에 선출됐다. 임기는 2019년 1월부터 1년이다.

한국슬라브유라시아학회는 러시아 및 유라시아 지역 인문사회과학연구를 총괄하는 국내 최대 규모 학회로서 현재 500명 이상의 연구자들이 소속되어 있다. 해외 지역 연구가 인문학 분야와 사회과학 분야로 각각 분리되어 별도의 학회를 구성하던 1985년에, 여러 학문 분야 사이의 대화와 소통을 강조하며 탄생했다.

한국을 대표하는 세계슬라브학대회 (ICCEES: International Council for Central and East European Studies) 회원 기구로 전 세계 슬라브 유라시아 지역연구자들과의 교류를 주도하고 있다.

박동진 교수, 대한의료법학회 신임회장 선임

박동진 교수(법학전문대학원)가 사단법인 대한의료법학회의 신임회장으로 선출됐다.

대한의료법학회는 의료분쟁, 보건의료제도 등 의료와 관련한 법현상을 이론적으로 연구하고, 의료법학 발전과 의료제도 발전에 공헌하기 위한 목적으로 1999년 4월 출범했다. 임기는 2년이다.

반용선 교수, 미생물학술원(AAM) 석학회원으로 선출

반용선 교수(생명시스템대학 생명공학과)가 미국미생물학회(American Society for Microbiology, ASM) 산하 미생물학술원(American Academy of Microbiology, AAM)의 석학회원(Fellow)으로 지난 1월 28일 선정됐다. 미생물학술원 펠로우는 ASM 회원 중 미생물학 분야에서 그동안 학문적으로 탁월한 업적을 낸 학자를 대상으로 엄격한 심사를 거쳐 선출된다. 반 교수는 한국인으로서는 역대 5번째로 AAM Fellow으로 선정되었으며, 진균학 분야에서는 국내 최초로 선정되는 영예를 누렸다.

전수미 변호사, 학생복지처 자문변호사로 위촉

전수미 변호사(통일연구원 전문연구원)가 학생복지처 자문변호사로 위촉됐다. 전 변호사는 2019년 1년 동안 학생복지처의 학생지도 및 학생자치활동 지도 관련 법적 자문, 총학생회 등 학생자치단체가 필요로 하는 법적 자문을 전담하게 된다. 우리 대학교 정치외교학과를 졸업한 전 변호사는 2016년부터 통일연구원 전문연구원으로 활동하고 있으며, 통일부 북한이탈주민정착지원사무소 법률지원 변호사, 대통령직속 북방경제협력위원회 연구위원 등으로 활약하고 있다.