[원주캠퍼스 소식] 원주LINC사업단, ‘단층영상합성 시스템 개발’ 과제 수주

2014-09-01

원주LINC사업단(단장 김희중)은 가족회사인 (주)리스템과 함께 강원지역사업평가원이 주관하는 산학협력권 사업에서 ‘단층영상합성 시스템 개발’ 과제를 수주했다.

이번 과제는 총 4년간의 연구기간에 걸쳐 국비 37억 원, 민간부담 12억 원, 총 49억 원이 투입되는 대형 과제이다. 강원도 지역 업체들이 국내외적으로 경쟁력 있는 제품을 개발할 수 있도록 지원하기 위해 추진되는 사업이다. 이 과제는 일반 디지털 X선 시스템인 R/F를 이용하여 CT와 같이 흉부에 대한 단층영상을 얻을 수 있는 Chest Digital Tomosynthesis(CDT)의 개발을 통해 정확한 진단의 구현과 더불어 환자의 피폭량을 감소시키고 사용자의 편의성을 향상시킬 수 있는 차세대 방사선 진단기기의 제품화를 목표로 삼고 있다.

김희중 원주LINC사업단장은 “본 과제는 향후 LINC사업단에서 추진하고 있는 캡스톤디자인, 현장실습은 물론이며 애로기술 및 산학협력 공동기술 개발과제와도 연계된다.”며, “향후 우리캠퍼스 학생들의 취업 경쟁력을 강화하는 데도 큰 도움이 될 수 있다는 점에서 의미 있는 성과다.”고 했다.