[신촌캠퍼스 소식] 민주주의 현장 탐방서 최우수상 수상

2018-11-29

민주주의 현장 탐방서 최우수상 수상
“여성주의적 관점으로 민주주의 가치 완성해나가야”

민주화운동기념사업회가 지난 10월 27일 남영동 대공분실에서 개최한 2018 청년 민주주의 현장탐방 ‘민주야 여행가자’ 최종발표회에서 우리 학생들로 구성된 ‘여담톡톡’(금유선, 박신영, 안희제, 정혜진)이 최우수상을 받았다.

‘민주야 여행가자’는 탐방계획서를 제출한 후 심사를 거쳐 선정된 20개 팀의 청년들이 민주주의의 현장을 탐방하는 프로그램이다. 선정된 팀들은 ‘민주주의’를 큰 테마로 각자의 주제를 정해 관련된 장소를 방문하고 민주화 운동의 역사를 기억했다.

최우수상을 수상한 여담톡톡 팀은 ‘국가폭력과 여성’이란 주제로 탐방을 진행했다. 이들은 한국 민주주의 역사를 되돌아보며 그 속에서 여성들의 이야기가 지워진 것에 대해 문제를 제기하고, 국가폭력에 맞서 투쟁한 여성들의 자취를 따라 서울과 지방 곳곳을 여행했다. 팀명인 ‘여담톡톡’ 또한 여성의 이야기(女餘), 여남은 이야기(餘餘)를 다루겠다는 뜻으로 만들어졌다.

우승팀은 “탐방을 통해 지금이 바로 여성주의적 관점으로 민주주의의 가치를 완성해 나가야 할 시점이라는 것을 전하고 싶었다.”며 “탐방을 통해 느낀 점을 토대로 앞으로도 완전한 민주주의를 위해 함께 연대하고 노력해 나갈 것”이라고 밝혔다.