[의료원 소식] 간호대학, 국제 교류 프로그램 시행

2018-11-05

간호대학, 국제 교류 프로그램 시행

일본 성누가 국제대학교, 캄보디아 건강과학대학교와 국제 교류

간호대학이 일본 성누가 국제대학교와 캄보디아 건강과학대학교의 학부 학생을 대상으로 국제 교류 프로그램을 시행했다.

지난 9월 6일부터 20일에는 간호대학 재학생들의 글로벌 리더십 함양을 위해 간호대학에서 매년 시행하는 일본 성누가 국제대학교와의 교환학생 프로그램이 진행됐다.

일본 학생 6명은 간호대학 학생들과 교류하며 간호대학 학부 강의 및 임상 실습에 참여하고, 연세대 학술정보원과 세브란스병원 등을 견학했다. 이들은 간호대학 교수들의 강의를 통해 한국 간호에 대해 이해하고, 간호대학 학생들과 글로벌 간호 경험에 대해 발표하고 토론하는 시간도 가졌다. 이외에 간호대학 학생들과 함께 경복궁, 남산타워, 한옥마을, 국립박물관 견학 등을 통해 한국의 역사와 문화를 이해하는 시간도 가지기도 했다.

또한, 지난 9월 14일부터 22일에는 캄보디아 건강과학대학교의 간호학사 과정 학생 5명과 교수 1명이 간호대학을 방문해 학생 교류 프로그램에 참여했다.

간호대학 교수들로부터 간호학 교육과정에 대한 강의와 함께 세브란스병원, 강남세브란스병원의 응급진료센터, 중환자실, 수술실 등의 견학 및 운영현황에 대한 교육을 통해 한국의 간호와 임상 실무를 경험했다.

이번 방문은 캄보디아 University of Health Science 국제간호대학 교수로 재직 중인 장순복 명예교수의 후원으로 진행됐다.