[동정] 인물동정

2018-08-29

강현화 교수, 세종학당재단 이사장 선임

강현화 교수(국어국문학)가 세종학당재단 신임 이사장으로 임명됐다. 세종학당재단은 해외에 한국어와 한국 문화를 알리기 위한 교육 총괄 지원 기구다. 임기는 3년이다.

강 교수는 한국어교육 전문가로 어휘·문법·담화 등 다양한 한국어교육 분야에서 연구 성과를 쌓았다. 문화체육관광부 국어심의회 위원, 한국언어문화교육학회 회장, 한국문법교육학회 회장 등을 지냈다.

권수영 교수 / 가습기살균제보건센터 협력기관’ 책임연구원 선임

권수영 교수(신과대학장 겸 연합신학대학원장)가 ‘가습기살균제보건센터 협력기관(정신건강 모니터링)’에 책임연구원으로 선임됐다. ‘가습기살균제보건센터’는 ‘가습기살균제 피해구제를 위한 특별법’에 따라 폐질환 등 1~3단계 판정을 받은 가습기살균제 피해자들을 대상으로 ‘건강모니터링’과 ‘의료상담 및 의료지원’을 실시하는 기관이다. 권 교수는 정신건강 분야에서 심리상담을 통해 가습기살균제 피해자들에게 건강모니터링을 지원하는 분야의 책임연구원으로 활동할 예정이다.

박정욱 교수 / 이달의 산업기술상 신기술 부분 장관상 수상

박정욱 교수(전기전자공학부)가 신재생에너지 전원을 위한 컨버터 운영에 GPS 시각 동기화 기술을 접목한 새로운 컨버터 제어 시스템 개발을 통한 국가 기술 발전에 크게 기여한 공로를 인정받아, 산업통상자원부 이달의 산업기술상 수상자로 선정되었다.

박정욱 교수는 2014년 12월부터 2017년 9월까지 3년 동안 산업통상자원부 연구개발사업 과제 “PMU 기반 멀티 마이크로그리드 연계 및 최적 운영” 연구를 성실하고 창의적으로 수행하여 2018년 8월 30일에 산업통상자원부 장관상을 수상하였다

원영신 교수 / 양성평등진흥 유공 표창장 수상

원영신 교수(스포츠응용산업학과)가 지난 7월 5일 2018 양성평등주간을 맞이하여 여성가족부장관으로부터 양성평등진흥 유공 표창장을 받았다.

원 교수는 평소 학계와 현장에서 여성의 지위향상과 성평등 사회 실현에 이바지해온 공로를 인정받았다.

윤영섭 교수 / 美 에모리대학교 석좌교수에 임명

의대 윤영섭 교수(의생명과학부)가 지난 7월 1일 미국 조지아주 에모리대학교(Emory University)의 석좌교수(Bruce R. Logue Chair)에 임명됐다.

윤영섭 교수는 심혈관질환과 당뇨병성 신경증의 치료 가능성을 제시했고, 유도만능줄기세포, 배아줄기세포, 골수유래다능줄기세포 등 인간줄기세포와 조직공학을 연구해왔다.

채찬병 교수, 국제전기전자학회(IEEE) 저널 편집장 선출

공과대학 채찬병 언더우드특훈교수가 국제전기전자학회 분자·바이오·통신 저널(IEEE Transactions on Molecular, Biological, and Multi-scale Communications)의 편집장(Editor-in-Chief)으로 선출됐다.

IEEE는 전기, 전자, 컴퓨터 유관 분야 전문가 단체들로 구성된 100여 년 역사의 세계 최대 규모 학회로, 160여 개국 전문가 약 42만여 명이 회원으로 활동하고 있다.

채 교수는 그동안 IEEE 커뮤니케이션 매거진(IEEE Communications Magazine), IEEE 무선통신 저널(IEEE Transactions on Wireless Communications, IEEE Wireless Communications Letters)등 분야 최고 권위 저널 편집위원으로 활동한 업적 및 분자통신이라는 새로운 학문을 개척한 선구자라는 공로 등을 인정받아 역대 두 번째 한국인 IEEE 편집장으로 선출됐다.