[의료원 소식] 지역사회 어린이 무상 구강검진 진행

2018-06-15

지역사회 어린이 무상 구강검진 진행

원내생진료실·오랄-비·테라사이클

치과대학병원 원내생진료실은 글로벌 구강전문 브랜드 오랄-비(Oral-B)와 친환경 사회적 기업 테라사이클과 함께 지난 5월 16일부터 18일까지 지역사회 어린이 89명을 대상으로 무상 구강검진을 진행했다.

이를 위해 치과대학과 치과대학병원은 지난 4월에 오랄-비, 테라사이클과 지역사회의 치과 진료 소외 계층에 대한 적절한 치료 기회 제공과 구강건강 증진을 위해 업무협약(MOU)을 체결한 바 있다.

그동안 오랄-비와 테라사이클은 환경 보호 및 어린이들의 구강건강 증진을 위해 ‘칫솔 재활용 캠페인’을 진행해왔다. 캠페인을 통해 수거된 칫솔은 테라사이클의 공정과정을 거쳐 재활용 원료화되었고, 원료는 화분 제작에 사용됐다.

칫솔 재활용 원료로 제작한 화분의 판매 수익금은 전액 기부돼 이번 지역사회 어린이들의 무상 구강검진 활동뿐만 아니라 향후 치과 치료 활동에도 사용될 예정이다.

원내생진료실에서는 앞으로 치료가 필요한 어린이들에게 충치치료, 예방치료 등을 진행한다.