[국제캠퍼스 소식] 종합약학연구소, 대학중점연구소지원사업 선정

2018-06-15

종합약학연구소, 대학중점연구소지원사업 선정

약학대학(학장 한균희) 부설 종합약학연구소(소장 황성주)가 교육부가 주관하는 이공분야 대학중점연구소지원사업에 선정되었다.
본 사업은 대학부설연구소의 인프라 지원을 통해 대학의 연구 거점을 구축하고 특성화·전문화 유도하는 것을 목적으로 하는 사업으로, 과제명은 난치성 질환 치료를 위한 트랜스포톰 제어 기술 개발(Center for innovative drug research on transportome modulation (CIDT))이다.

사업단은 난치성질환의 치료제 개발을 위해, 혁신신약(first-in-class) 개발의 타깃이 될 수 있는 트랜스포톰 조절기전 연구와 조절 물질 개발 연구를 통해 혁신신약 개발의 기틀을 확보하는 것이 목적이다. 더불어 환자의 삶의 질 향상과 우리나라 바이오산업의 발전 그리고 혁신신약 개발 전문 인력을 양성하는 목표를 가지고 있다. 나아가 산학의연 융합을 통한 바이오헬스 분야 세계적 수준의 연구 그룹으로 도약하고자 한다.

연구소는 이번 사업에 선정되면서 9년간 매년 5.5억 원의 지원을 받아, 인천 송도의 바이오헬스 분야 지역거점연구소로서의 성장 동력을 확보하게 됐다.