[의료원 소식] 송시영·지선하 교수 훈장 수훈, 김희순 교수 대통령 표창

2018-05-02

보건 의료 분야 발전에 기여

의대 송시영 교수(내과학), 보건대학원 지선하 교수, 간호대 김희순 교수(간호학과)가 국민 건강증진과 보건의료분야 발전에 기여한 공로로 정부로부터 포상을 받았다.

지난 4월 6일 대한상공회의소에선 2018년도 보건의 날 기념식이 열렸다. 이날 우리대학교 송시영 교수가 의료원 연구처장·산학협력단장 등을 역임하면서 보건의료분야 연구개발 및 산업화의 선도적 역할을 수행하고, 대한소화기암학회 설립 주도, 췌장·담도암 극복을 위한 활발한 연구개발 및 특허 출원을 통해 과학기술 발전에 기여한 공로로 홍조근정훈장을 수훈 받았다. 지선하 교수는 한국금연운동협의회 설립 이후 30여 년간 금연 관련 학술활동, 금연구역 설치 등 민간운동과 국가 금연정책 수립 및 평가에 참여해 국내 흡연율 감소에 공헌하는 등 다양한 연구조사 활동으로 금연정책 발전에 기여해 녹조근정훈장을 수훈 받았다. 김희순 교수는 저소득층 아동 보건복지 통합서비스 정착, 드림스타트 정착 및 전국 확대, 지역사회 생애주기 건강증진서비스 정착에 기여한 공로로 대통령 표창을 받았다.