[의료원 소식] 간호대학-세브란스병원 협력으로 임상전담간호사 교육과정 개설

2018-05-02

간호대학과 세브란스병원이 임상전담 간호사들의 간호업무 역량 강화를 위해 ‘임상전담간호사 교육과정’을 시작했다. 이번 교육과정은 기본 교육과정과 상급 교육과정으로 나눠 진행된다. 기본 과정은 간호교육혁신센터가 주관해 학사 졸업 간호사를 대상으로 총 40명이 10주 동안 병태생리학, 약리학, 건강사정 등에 대한 교육을 받는다. 상급 과정은 간호대학원이 주관해 일반대학원 또는 보건대학원 석사학위를 가진 간호사를 대상으로 상급건강사정 이론 및 실습, 병태생리학, 약리학 등에 대해 1년간 총 9명이 교육을 받는다.

한편, 지난 3월 29일에는 교육과정 입학식이 열려, 이태화 간호대학장, 이병석 세브란스병원장, 오경환 간호담당부원장 및 간호대 교수, 간호국 팀장 등 50여 명이 참석해 교육생들을 격려했다. 이태화 간호대학장은 “세브란스병원과 간호대학이 협력해 처음으로 개설한 교육과정을 통해 전문간호사로 성장할 수 있는 계기가 되기를 바란다”라고 전했다.