[의료원 소식] 의과대학, 스위스 스타트업 의대 방문 미팅

2018-03-28

의과대학, 스위스 스타트업 의대 방문 미팅

의과대학이 지난달 8일 스위스 의료 관련 스타트업과 미팅을 하고 공동 연구 가능성을 논의했다. 9곳의 스위스 스타트업과 로슈, 노바티스 등 세계적인 제약사가 포함된 이번 방문단은 토의에 앞서 에비슨의생명연구센터 등 원내 시설을 돌아봤다. 이어 송시영 의대학장을 비롯해 총 35명의 교수진과 방문단이 자리한 가운데 의대 회의실에서 본격적인 미팅이 진행됐다. 의대와 스타트업 기업들에 대한 소개에 이어 자유롭게 의견을 나누고 질의에 답하는 시간이 마련됐다.

관심 분야에 따른 심도 있는 논의를 위해 그룹미팅도 진행됐다. 참석자들은 의대 LC라운지로 자리를 옮겨 의료로봇, 병리학 및 종양학, 의학공학 및 영상의학·중환자의학, 임상시험·정밀의학 등 각각 4개 주제에 대해 그룹별로 이야기를 나눴다.

이번 방문 미팅은 지난해 4월에 이어 두 번째다. 비즈니스 협력파트너인 스위스 스타트업들이 가진 기술을 이해하고, 공동 연구 가능성을 타진하고, 양국의 상황을 기반으로 한 사업화 모델을 실질적으로 논의하는 것이 미팅의 목적이다.