[신촌캠퍼스 소식] 중국 사천 무형문화재 전시회 및 세미나 개최

2018-03-28

중국 사천 무형문화재 전시회 및 세미나 개최

촉(蜀) 문화의 정수 – 판다, 대나무, 비단을 수놓다

지난 2월 27일 우리대학교 중국연구원과 공자아카데미(원장, 김현철)는 서울중국문화원 및 중국대사관과 공동으로 백양누리 지하 전시실과 세미나실에서 <중국 사천 무형문화재 전시회와 세미나>를 개최했다. 이번 전시회와 세미나는 우리대학교 중국연구원 설립 4주년과 공자아카데미 창립 5주년을 기념해 마련됐다. 행사엔 우리대학교 홍종화 교학부총장과 추궈홍 중국대사 등 100여 명의 교내외 인사와 학생들이 함께 참가해 국내 최초로 무형문화재 장인들이 직접 시연한 전시회를 감상했다. 3000년의 역사와 함께 전승되어 온 판다가 수놓아진 비단 공예품과 대나무 공예 및 옻칠 공예 등이 전승인과 함께 전시되었다.

오후에는 환러춘제(歡樂春節)의 일환으로 양국 학자들이 각각 자국의 세시풍속 문화에 대해 진지하게 의견을 교환했다. 특별히 장중화 중국대사관 문화 참사 겸 서울중국문화원 원장은 2018년이 사천성의 해인만큼 사천 성도와 인연이 깊은 연세대학교에서 전시회 및 세미나 등의 행사를 계속해서 진행해 나가자고 했다.