[신간 안내] 신간 안내

2017-12-28

Nostalgia: Poems of Chung Ji-yong

역저자: 이성일

출판: Cross-Cultural Communications, Merick, New York, U.S.A.

영문학과 이성일 명예교수는 정지용의 시 98편을 영역하고 그의 선친 이인수 교수가 영역한 정지용의 시 4편과 함께 원시와 영역시 대역본의 형태로 엮어 정지용의 애송시 ‘향수’를 표제로 하여 미국 뉴욕주 Merrick에 소재하는 시 전문 출판사 Cross-Cultural Communications에서 펴내었다.

이승만과 데 벌레라

저자: 김학은

출판: 연세대학교 대학출판문화원

화폐금융론 분야에서 이미 일가를 이룬 저자는 이승만의 생애와 사상을 경제사상사의 관점에서 접근함으로써 학계의 빈 공간을 메우는데 크게 기여해왔고, 이 책 또한 그러한 연장선 위에 있다. 대한민국 건국 대통령 이승만과 아일랜드 건국 대통령 데 벨레라는 지성으로, 전략으로, 용기로, ‘무시무시’한 적장과 맞섰던 유일의 두 독립운동 지도자이며, 외세가 결정한 분단과 통일의 갈림길에서 담대했던 정치지도자이다.

이 책은 이승만의 생애와 사상을 새로운 각도에서 해석하였으며, 이 두 지도자를 단순히 나열하여 비교하는데 그치지 않고, 두 인물을 통해 당대의 세계사와 지성사를 새롭게 복원해 내고 있다.