[신간 안내] 신간 안내

2017-12-03

국제보건학 - 이론, 실제 그리고 연구 사례

저자: 남은우

출판: 연세대학교 대학출판문화원

원조 수여국에서 공여국으로 발돋움한 한국이 세계 무대에서 국제개발협력을 주도하기 시작했다. 공여국의 원조 효과성을 높이기 위해서는 기존 원조 사례를 정확히 알고 분석하여 국제보건사업을 진행하는 것이 중요할 것이다. 이에 따라 국제보건사업의 현장 경험이 담긴 보건사업 결과를 살펴보는 것은 국내외 기관에서 사업을 개발하고 추진하는 데 필요한 이론적 근거로 적용될 수 있을 것이다.

이 책은 국제보건사업에 필수적인 이론과 더불어 관련 용어를 기술하여 독자들의 이해를 도왔다. 국제사회 속에서 한국이 어떻게 공적 개발원조국가로서 국제보건사업을 실시하고 있는지 한국국제협력단(KOICA), 한국국제보건의료재단(KOFIH) 등의 개발원조 사업을 소개하는 등 최근 한국의 원조 동향을 살펴보았다. 특히, 저자가 그간 10여 년 간 국제보건전문가로 활동한 페루, 필리핀, 에티오피아, 가나, DR 콩고, 네팔 등의 개발도상국 보건사업 결과에 대한 연구사례를 담아 앞으로 독자들이 수행할 다양한 국제보건사업의 연구 방향에 도움을 주고자 했다.

ビッグデータから見える韓国 - 政治と既存メディア・SNSのダイナミズムが織りなす社会

(빅데이터로부터 보이는 한국 - 정치와 기존 미디어 · SNS의 다이나미즘이 자아내는 사회) -『빅데이터로 보는 한국정치 트렌드』 일본어판 출간

저자: 조화순, 한규섭, 김정연, 장슬기

출판: 학쿠도쇼보 출판사

정치와 언론 분야의 현상을 빅데이터를 통한 최신 방법으로 분석한 저서 『빅데이터로 보는 한국정치 트렌드』가 일본에서 번역되어 발행되었다.

본 저서는 학쿠도쇼보(白桃書房) 출판사의 새로운 시리즈 「아시아발 비저너리 시리즈(アジア発ビジョナリーシリーズ, Visionaries from ASIA)」 제1권으로서, 한국 독자 뿐 아니라 일본의 독자들이 한국의 정치 및 여론 현상을 이해하는 참고도서로 활용될 예정이다.

『빅데이터로 보는 한국정치 트렌드』를 번역한 이 책은 한국 사회에서 정치정보 공개와 SNS가 여론 형성에 미치는 영향을 분석하고 있다. 한국의 선거정치과정의 다양한 사례를 소개하며, 한국의 민심과 정치관계, 여론형성의 역동성 등을 파고드는 한국의 현상에 흥미를 보이고 있다. 국회의원의 의회에서의 투표 행동과 정치인의 SNS에서의 발언 경향, 정당의 파벌활동의 양상 등에 주목한다.