[국제캠퍼스 소식] 직접 키운 배추로 만드는 ‘김장 행사’

2017-12-03

직접 키운 배추로 만드는 ‘김장 행사’

지난 2017년 1학기 국제캠퍼스 제2기숙사 D동 앞쪽 공터에 텃밭이 들어섰다. 첫 학기인 만큼 시범적으로 운영된 텃밭은 윤동주, 치원, 용재, 청송 총 4개의 하우스와 RC교육원이 가꿨다. 학기 말, 학생들은 한 학기 동안 직접 기른 채소를 국제캠퍼스 내에 있는 야외 바비큐장에서 고기에 곁들여 먹으며 수확의 기쁨을 맛보았다.

이후 국제캠퍼스는 1학기의 성공적인 시범 운영을 바탕으로, ‘Go Fresh, Eat Fresh’라는 슬로건과 함께 텃밭 운영을 확대하기로 했다. RC교육원과 특임 RA의 주도로 외관을 꾸몄고 2학기에는 이원철, 윤동주, 치원, 청송 총 4개의 하우스와 RC교육원이 텃밭을 가꿨다. 그 중 치원하우스와 RC교육원은 배추와 무를 심어 김장행사를 진행했다.

학생들은 배추를 밭에서 수확하고 손질해 절이기부터 양념을 한 겹 한 겹 바르기까지 모든 과정을 직접 해보며, 매년 김장을 하셨던 부모님의 노고도 알 수 있는 기회를 가졌다. 이어 학생들은 김장을 마치고 직접 삶은 수육과 갓 담근 김치를 먹는 시간도 가졌다.