[동정] 인물동정

2017-11-03

금기창 교수 / 대한방사선종양학회 17대 회장 취임

금기창 교수(방사선종양학) 교수가 최근 더케이 호텔에서 개최된 ‘2017 방사선종양학회 정기학술대회’에서 대한방사선종양학회 제17대 회장으로 취임했다.

금기창 교수는 의대 방사선종양학교실 주임교수와 연세암병원 방사선종양학과 과장을 거쳐 연세의료원 2대 홍보실장을 역임했으며 현재 연세암병원 부원장으로 재직 중이다.

김상근 교수 / 한국선교신학회 회장 선출

김상근 교수(신과대학)가 지난 10월 20일 열린 한국선교신학회 정기총회에서 한국선교신학회 회장으로 선출됐다. 한국선교신학회는 전국의 40여 개 기독교대학과 신학대학교에서 선교신학을 연구하는 교수와 전공대학생들이 소속된 학회로, 김상근 교수는 앞으로 1년간 회장직을 수행할 예정이다.

김판석 교수 / 워너 스톡버그 공로상 수상

김판석 교수(정경대학 글로벌행정학)가 지난 9월 19일 국제공공인사관리학회(IPMA-HR)가 미국 텍사스주 샌안토니오시에서 개최한 연례총회에서 워너 스톡버그 공로상(Warner W. Stockberger Achievement Award)을 수상했다. 국제공공인사관리학회(International Public Management Association for Human Resources)는 공공인사관리분야의 세계 최대 학회로서 1948년부터 공공분야의 인사관리발전에 기여한 고위공직자 혹은 학자들에게 공로상을 수상해왔다. 주로 구미학자들이나 고위관료들이 수상했으나 이번에 아시아인으로서는 김 교수가 처음으로 수상했다. 한편, 김교수는 현재 정부의 인사혁신처장으로 봉사 중이다.

박승한 교수 / 국제광(光)연합회 부회장 선출

박승한 교수(물리학과)가 최근 일본 도쿄에서 개최된 ‘제24회 국제광(光)연합회(ICO: The International Commission for Optics)총회’에서 부회장(Vice President)으로 선출되었다. 70여 년의 역사를 갖고 있으며 현재 53개 회원국이 가입한 ‘국제광(光)연합회’는 ‘광학과 광공학’ 분야의 학술 활동을 주도하는 전 세계적인 광학 커뮤니티다. 박승한 교수는 2017년 10월부터 2020년 9월까지 3년간 부회장으로서 활동하게 된다.

정민예 교수 / 국회의장 공로장 수상

정민예 교수(원주캠퍼스 보건과학대학 작업치료학과)가 지난 10월 21일 국회의장 공로장을 수상했다. 정 교수는 재활 관련 전문가 양성, 지역사회 재활, 건강한 마음을 위한 프로그램 개발 및 운영 등의 다양한 자원봉사활동과 각종 학회에서의 활발한 활동과 우수한 연구활동을 통해 국민보건 향상에 이바지한 공로를 인정받았다.