[의료원 소식] 약사 대상 국내 첫 재난 교육

2017-11-03

약사 대상 국내 첫 재난 교육

세브란스병원 약무국과 재난교육센터가 최근 원내 약사 전체와 전공약사, 약학대학 실습생 등을 대상으로 국내 처음으로 재난위기대응 통합교육을 했다.

이번 교육은 전 세계적으로 지카, 에볼라 등 신종 전염병 발생과 지진 등 각종 재난 위기 상황이 증가함에 따라, 재난 시 요구되는 약사의 역할을 파악해 실제 상황에서 약사가 효과적으로 대응하고자 기획됐다.

교육은 세 차례에 걸쳐 정현수 재난의료교육센터 소장과 교육센터 강사 그리고 김재송 파트장(약무팀 임상지원파트)이 재난 관련 교육을 했고, 실제 재난과 비슷한 상황에서 약사의 역할을 체험하도록 30여 명을 대상으로 시뮬레이션 교육도 진행했다.

이번 교육 프로그램을 기획한 손은선 약무국장은 “재난 발생 시 필수의약품의 안정적 공급 등 약사가 꼭 필요하고 그 역할이 중요하다”라고 말했다.

재난위기대응 통합교육 프로그램을 개발한 정현수 소장은 “앞으로 의·치·간호대와 약대 학생들을 대상으로 전문 교육을 해, 재난 시 원활한 팀 활동을 할 수 있는 역량을 키워나갈 예정이다”라고 말했다.

한편, 세브란스병원 약무국과 재난교육센터는 앞으로 전공약사와 신규 약사에게 재난교육을 필수적으로 시행할 계획이다.