[신촌캠퍼스 소식] 제9회 현대중국어어법 국제학술대회 개최

2017-11-03

제9회 현대중국어어법 국제학술대회 개최

지난 10월 14~15일 양일간 백양누리 그랜드볼룸과 국제회의실에서 ‘제9회 현대중국어어법 국제학술대회’가 열렸다. 북경대학, 복단대학, 남경대학, 기남대학, 화중사범대학, 상해사범대학, 절강사범대학, 북경어언대학, 중산대학, 무한대학, 절강대학, 홍콩이공대학, 홍콩중문대학, 마카오대학 등 14개 해외 유명 대학이 컨소시움 형식으로 참여하는 최고의 중국어 어법 학술대회인 본 국제학술대회를 우리 대학 중국연구원, 공자아카데미, 중국어문학연구회가 공동으로 개최한 것이다.

이재용 교학부총장의 환영사로 시작된 학술대회에서는 이틀간 128명의 당대 최고의 국내외 중국어법학자들의 열띤 발표와 토론이 이어졌다. 이 학술대회는 30년 간 중국 내에서만 행해지던 가장 권위있고 활발한 중국언어학회 중 하나로 올해 처음 해외대학인 우리 대학교에서 진행됐다. 발표자 이외의 일반 참여자까지 200여 명이 참석한 이번 대회는 우리 대학을 처음 방문한 사람들에게 대한민국 최고의 학부인 연세대학교를 소개할 수 있는 좋은 기회였다.

한편, 제10회(2019년) 학술대회는 일본 오사카 산업대학에서 개최된다.