[신촌캠퍼스 소식] 공자아카데미 제10차 중국학논단 및 중국연구원 제6회 해외저명학자 초청강연

2017-11-03

공자아카데미와 중국연구원(원장 김현철)에서는 매학기 해외 저명학자를 초청하여 우리 학교 대학원생을 대상으로 특강을 열고 있다.

그 일환으로 지난 10월 20일 중국 언어학 분야의 대가인 국립대만사범대학과 중원대학 등수신(鄧守信) 교수를 초청해 “对外汉语的语法教学與教学语法”이라는 제목으로 중국어법 및 교육전문가 모임을 진행했다. 등수신 교수는 1940년생으로 영국 옥스퍼드대에서 언어교육학으로 석사를 받은 뒤, 다시 미국으로 건너가 캘리포니아대학교 버클리캠퍼스에서 박사학위를 취득한 후 미국과 대만, 태국 등의 대학에서 꾸준히 중국교육어법의 대가로서 창의적인 시각으로 연구하고 교육하는 대표적 중국 언어학자다. 이날 참가한 우리 대학교 중국어법 전공 대학원생과 연구자들 역시 진지하고도 의미 있는 토론을 이어나갔다.