[신촌캠퍼스 소식] Cubesat Yonsei팀, 한국항공우주연구원 개최 2017년 큐브위성경연대회 우승

2017-09-29

미래창조과학부가 지원하고 한국항공우주연구원이 주관하는 2017년 큐브위성경연대회에서 우리 대학교 Cubesat Yonsei팀이 최종 선정됐다. 큐브위성경연대회는 대학(원)생들에게 위성시스템의 설계와 제작, 시험, 발사 등 우주시스템 개발을 경험할 수 있는 기회를 제공하는 교육 프로그램이다.

천문우주학과의 박상영 교수의 지도하에 만들어진 Cubesat Yonsei팀은 천문우주학과, 기계공학과, 전기전자공학과, 대기과학과 학부생과 대학원생들로 구성돼있다. 앞으로 큐브위성 제작비 1억 7,000만 원과 발사 비용을 지원받아 큐브위성을 띄워 우주 환경에서 연구를 수행하게 된다. Cubesat Yonsei팀은 우주에서 태양의 코로나 촬영을 수행하는 데 필요한 2기의 큐브위성을 개발하고 운용할 예정이다.